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Haut Bailly 1982 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
85: Arrivage (16/20): Sehr fett, Tendenz zu alkoholischer Note. Wenig Säure. Den Haut-Bailly mag ich in den zu reichen Jahren nicht so sehr, weil er dann oft etwas zu wenig Säure im Verhältnis zur Opulenz aufweist. 96: Dunkles Weinrot, feiner Wasserrand. Vollkommen offen, schön ausladend, feine Zedernnote, animalischer Beiton. Das Extrakt wirkt leicht metallisch, eher schlanker Körper, etwas bäuerlich zu Beginn, wird aber zunehmend feiner. Liegt jedoch sehr hinter den Erwartungen des an sich grossen Jahrganges. (16/20). 12: Recht dunkles Weinrot, satt in der Mitte. Viel Pflaumen in jeglicher Form in der Nase, Kardamom, Tabak, ein Hauch Kümmel, Rauch und viele Sommertrüffel, duftet wohlig und mit einer wunderschön ausgeprägten Cabernetsüsse. Im zweiten Ansatz zeigt frischer Cranberrysaft eine verführerische, fast parfümierte Frucht an. Im Gaumen mittelgewichtig, samtig, innen eine feine Pfeffernote aufweisend, die Adstringenz ist ausgeglichen und birgt eine feine Reserve, klingt enorm lange, mit feinwürzigem Cabernet Sauvignon-Touch nach. So macht Bordeaux Spass. Diese wunderschöne Impérialeflasche, bereitete zum Teile so richtig Freude. Um Längen besser als Normalflaschen! Magnumbewertung: 18/20. Normalflaschen: vorbei
79 Wine Spectator
Still there, but barely. Medium- to light brick-red color, with an amber edge. Autumnal, leafy and fruit aromas, similar flavors. Medium-bodied, but rather diluted on the finish.--1982 Bordeaux horizontal. –JS
77 Robert Parker
A disappointing wine, this soft, herbal, diluted 1982 reveals a lack of muscle, concentration, and depth. It has not fallen apart, but it does not exhibit much character, complexity, or pleasure. Drink it up.
Producteur
Château Haut Bailly
Authentique Cru Classé des Graves, le Château Haut-Bailly s’est forgé une réputation constante pour ses rouges de belle facture, qui sont à la fois élégants, accessibles et raffinés. Situé au sein de l’appellation Pessac-Léognan, le château a pu faire remonter ses origines à 1461. Les Sanders, famille influente, ont racheté le domaine en 1955 avant de le céder à Robert G. Wilmers. Banquier américain, ce dernier s’est porté acquéreur du château en 1998 mais la famille Sanders reste présente à travers Véronique Sanders, qui a rejoint l’équipe de Haut-Bailly comme directrice. Contrairement aux propriétés limitrophes, ce vignoble de 30 hectares produit exclusivement des vins rouges, fait plutôt rare sur la Rive Gauche où beaucoup de domaines sont surtout réputés pour leurs blancs. Haut-Bailly se distingue aussi par sa proportion élevée de très vieilles vignes, plantées à la fin du 19ème siècle par Alcide Bellot des Minières, le propriétaire de l’époque. Ces 4 hectares uniques, répartis entre six cépages différents, constituent un conservatoire précieux de matériel génétique rare car centenaire. De nos jours, le château se situe au sommet. Son Grand Vin est un assemblage de cabernet-sauvignon et de merlot commercialisé sous le nom de Haut-Bailly. Le vin de terroir présente une concentration profonde de fruit, tout en soyeux et douceur, marque de fabrique de la maison.