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Haut Bailly 2003 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Tiefdunkles Granat mit lila Schimmer darin, dicht bis zum Rand. Intensives Bouquet, deutliche Cabernet-Note, noch leicht floral, jedoch zum Nasenbild passend, darunter eine schöne Tiefe zeigend, ein Hauch Kaffee- und Buchentöne schweben darüber. Saftiger Gaumen, elegante Struktur, rote Pflaumen, feinsandige Textur, die Adstringenz vermittelt ein gutes Potential für mindestens zwanzig Jahre. (17/20). Warmes Bouquet mit erster Öffnung, viel Pflaumen und Kaffee. Weckt eigentlich in der Nase mehr Erwartungen als er dann (momentan?) im Gaumen erfüllen kann, im Innern kernig und nur mittellang.
90 Robert Parker
One can not say enough about the investments and commitment to quality instituted by Haut-Baillys new American owner, Robert Wilmers, the head of the huge M&T bank conglomerate. The chateaus entire staff, headed by the talented Veronique Sanders (the granddaughter of one of the great gentlemen of Bordeaux, Daniel Sanders), reflects both enthusiasm and dedication. Powerful, fruit-driven, and big, the 2003 exhibits a deep ruby/purple color along with a sweet perfume of lead pencil shavings intermixed with red and black currants, cherries, and forest floor. Boasting beautiful purity, medium to full body, and admirable glycerin as well as textural weight, it is an elegant, classic Bordeaux to drink between 2008-2020+.
88 Wine Spectator
Aromas of berry and sweet tobacco follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a fresh finish. Subtle character and refinement. Needs a bit more depth to be outstanding. Best after 2009. 6,665 cases made
Producteur
Château Haut Bailly
Authentique Cru Classé des Graves, le Château Haut-Bailly s’est forgé une réputation constante pour ses rouges de belle facture, qui sont à la fois élégants, accessibles et raffinés. Situé au sein de l’appellation Pessac-Léognan, le château a pu faire remonter ses origines à 1461. Les Sanders, famille influente, ont racheté le domaine en 1955 avant de le céder à Robert G. Wilmers. Banquier américain, ce dernier s’est porté acquéreur du château en 1998 mais la famille Sanders reste présente à travers Véronique Sanders, qui a rejoint l’équipe de Haut-Bailly comme directrice. Contrairement aux propriétés limitrophes, ce vignoble de 30 hectares produit exclusivement des vins rouges, fait plutôt rare sur la Rive Gauche où beaucoup de domaines sont surtout réputés pour leurs blancs. Haut-Bailly se distingue aussi par sa proportion élevée de très vieilles vignes, plantées à la fin du 19ème siècle par Alcide Bellot des Minières, le propriétaire de l’époque. Ces 4 hectares uniques, répartis entre six cépages différents, constituent un conservatoire précieux de matériel génétique rare car centenaire. De nos jours, le château se situe au sommet. Son Grand Vin est un assemblage de cabernet-sauvignon et de merlot commercialisé sous le nom de Haut-Bailly. Le vin de terroir présente une concentration profonde de fruit, tout en soyeux et douceur, marque de fabrique de la maison.