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Évaluations et Scores
92 Wine Spectator
This has a dark, alluring profile, with mulled plum, fig and black currant fruit allied to a rather plush structure, picking up mint, savory and tobacco notes through the finish. Suave, but lacks the drive to rank higher. Drink now through 2030. 8,333 cases made.—J.M.
89 Robert Parker
A minty, herbal characteristic combines with scents of incense, black currants, cherries, smoke, and licorice in this complex, pure 2001. It was a bit closed on the three occasions I tasted it, but it was certainly medium-bodied and elegant, with loads of nobility/pedigree, and the potential to be outstanding. Give it 1-2 years of cellaring, and drink it over the following 12-15.
Producteur
Château Figeac
Le grand terroir de cette propriété est reconnu depuis l’époque gallo-romaine, il y a plus de deux mille ans, période où Figeacus a donné son nom à la villa située en son sein. L’actuel Château-Figeac incarne les valeurs traditionnelles de son histoire, ainsi que son statut de Premier Grand Cru Classé. Dans le giron de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans, il est aujourd’hui géré au quotidien par Madame Manoncourt et ses filles, épaulées par une équipe dévouée. Limitrophe de l’appellation Pomerol, le château se situe à l’ouest du village de Saint-Emilion et compte quarante hectares de vignes. Figeac dédie une part très significative de son vignoble au cabernet-sauvignon et au cabernet franc contre un tiers des superficies au merlot, un fait peu courant sur la Rive Droite. De nos jours, le savoir-faire du domaine, acquis au fil des siècles, s’imbrique étroitement avec les innovations mises en œuvre, à la fois en termes de pratiques culturales et de méthodes de vinification. Le fruit de cette alliance se montre inévitablement raffiné mais puissant. Les vins offrent un équilbre élégant entre les fruits noirs, épicés même, et les notes boisées discrètes. Le grand vin, Figeac, est doté d’une agréable structure et d’une belle longévité.