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Figeac 1996 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 227.00
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (17/20): Reifes Bouquet; Edelhölzer, Pflaumen, Weihrauch, sehr delikat. Im Gaumen saftig, Tabaknoten im Extrakt, guter Tanninrückhalt, schöne Länge. Ein eleganter, feiner Wein, der noch zulegen kann, sich aber in der Primeur-Degustation sehr zurückhaltend zeigte. 99: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand, wenig Brillanz. Dezentes, fein duftendes Dörrpflaumenbouquet, dahinter Irish Moos, ein Hauch Weihrauch sowie Kräutertee; zeigt aber wenig Druck. Im Gaumen wie ein etwas zu mager geratener Chambertin; weich und wiederum pflaumig. Dieser Figeac zeigt seine berühmte Eleganz, dürfte aber – gemessen am Jahrgangspotential – deutlich konzentrierter sein (17/20). 06: Jetzt wunderschön gereift mit der typischen, nicht zu kalten Figeac-Würze. Was an diesem Wein besonders beeindruckt; die Finessen und die Balance. (17/20). 10: Granat mit grossem Wasserrand. Erstaunlich offenes Bouquet, nussig mit buttriger Note, zartes Vanillin mit Pflaumenduft und heller Schokolade, Speculatiusgebäck. Im Gaumen Mokka, Tempranillo-Affinität, schöne Länge und jetzt mit grossem Genuss ausgestattet, gastronomischer Plaisir. trinken ( - 2022)
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (17/20): Reifes Bouquet; Edelhölzer, Pflaumen, Weihrauch, sehr delikat. Im Gaumen saftig, Tabaknoten im Extrakt, guter Tanninrückhalt, schöne Länge. Ein eleganter, feiner Wein, der noch zulegen kann, sich aber in der Primeur-Degustation sehr zurückhaltend zeigte. 99: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand, wenig Brillanz. Dezentes, fein duftendes Dörrpflaumenbouquet, dahinter Irish Moos, ein Hauch Weihrauch sowie Kräutertee; zeigt aber wenig Druck. Im Gaumen wie ein etwas zu mager geratener Chambertin; weich und wiederum pflaumig. Dieser Figeac zeigt seine berühmte Eleganz, dürfte aber – gemessen am Jahrgangspotential – deutlich konzentrierter sein (17/20). 06: Jetzt wunderschön gereift mit der typischen, nicht zu kalten Figeac-Würze. Was an diesem Wein besonders beeindruckt; die Finessen und die Balance. (17/20). 10: Granat mit grossem Wasserrand. Erstaunlich offenes Bouquet, nussig mit buttriger Note, zartes Vanillin mit Pflaumenduft und heller Schokolade, Speculatiusgebäck. Im Gaumen Mokka, Tempranillo-Affinität, schöne Länge und jetzt mit grossem Genuss ausgestattet, gastronomischer Plaisir. trinken ( - 2022)
82 Robert Parker
I know the proprietors of Figeac think I am unduly tough on their wines, but I am a huge fan of Figeac. When it is exceptional, I purchase and drink it with great pleasure. However, too many Figeacs lack concentration and evolve too quickly. Such is the case with the 1996. Medium ruby-colored, with a mature nose of cedar, tobacco, fruitcake, and cherry fruit, it is a light, medium-bodied wine with evidence of dilution. The finish is abrupt with light tannin, Drink it over the next 7-8 years.
82 Robert Parker
I know the proprietors of Figeac think I am unduly tough on their wines, but I am a huge fan of Figeac. When it is exceptional, I purchase and drink it with great pleasure. However, too many Figeacs lack concentration and evolve too quickly. Such is the case with the 1996. Medium ruby-colored, with a mature nose of cedar, tobacco, fruitcake, and cherry fruit, it is a light, medium-bodied wine with evidence of dilution. The finish is abrupt with light tannin, Drink it over the next 7-8 years.
Producteur
Château Figeac
Le grand terroir de cette propriété est reconnu depuis l’époque gallo-romaine, il y a plus de deux mille ans, période où Figeacus a donné son nom à la villa située en son sein. L’actuel Château-Figeac incarne les valeurs traditionnelles de son histoire, ainsi que son statut de Premier Grand Cru Classé. Dans le giron de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans, il est aujourd’hui géré au quotidien par Madame Manoncourt et ses filles, épaulées par une équipe dévouée. Limitrophe de l’appellation Pomerol, le château se situe à l’ouest du village de Saint-Emilion et compte quarante hectares de vignes. Figeac dédie une part très significative de son vignoble au cabernet-sauvignon et au cabernet franc contre un tiers des superficies au merlot, un fait peu courant sur la Rive Droite. De nos jours, le savoir-faire du domaine, acquis au fil des siècles, s’imbrique étroitement avec les innovations mises en œuvre, à la fois en termes de pratiques culturales et de méthodes de vinification. Le fruit de cette alliance se montre inévitablement raffiné mais puissant. Les vins offrent un équilbre élégant entre les fruits noirs, épicés même, et les notes boisées discrètes. Le grand vin, Figeac, est doté d’une agréable structure et d’une belle longévité.