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Clinet 2016 1500cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 2’918.70

Tous les millésimes

2016 2019 2022
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
The 2016 Clinet is composed of 90% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon. It was aged using the Oxoline system, in 70% new and 30% one-year-old barrels for 16 months. It has a deep garnet-purple color with cedar and smoked meats on the nose giving way to black and red plums and earthy notions with wafts of cassis and pencil shavings. The palate is medium to full-bodied, elegant, polished and vivacious with loads of red and black fruit layers and an earthy finish. Around 4,416 cases produced.
93 Wine Spectator
Warm and fleshy in feel, showing dark plum, boysenberry and blackberry sauce flavors infused with mulling spice and black tea notes. Singed alder and tobacco hints flicker on the finish, adding texture. This delivers an encore of fruit detail on the finish too, with some sneaky length. Seductive. Best from 2021 through 2034. 4,000 cases made. — JM
Producteur
Château Clinet
Château Clinet poursuit son ascension, se hissant parmi les domaines les plus prestigieux de Pomerol. Résultat : il fait partie des vins les plus convoités de cette région à l’heure actuelle. L’antériorité viticole sur ce terroir argilo-graveleux fin remonte au 17 siècle. Les propriétaires s’étant succédé pendant plusieurs siècles, Château Clinet appartient désormais à la famille Laborde depuis près de deux décennies. Jean-Louis Laborde s’en est porté acquéreur en 1998, mais c’est son fils, le jeune et motivé Ronan, qui le dirige aujourd’hui. Niché sur les meilleures parcelles de terrasses graveleuses à Gunz, le vignoble de 11 hectares donne le fleuron des merlot mondiaux. L’œnologue culte, Michel Rolland, prodigue des conseils ici depuis plus de 10 ans, avec à la clé, des grands crus de haute volée d’un millésime à l’autre. Ronan a même poussé le bouchon plus loin en adoptant des pratiques culturales et techniques de vinification novatrices mais aussi respectueuses de l’environnement pour prouver son amour du terroir. Mis en bouteille sans filtration ni collage, les vins sont d’abord élevés en bois neuf pendant cinq ans. Le château se place toujours au sommet de la qualité, son grand vin rouge Clinet offrant un profil impressionnant, tout en maturité et corpulence. De son côté, Ronan by Clinet incarne parfaitement l’esprit d’entreprise de Ronan. En effet, la cuvée se distingue par son accessibilité, susceptible de plaire au plus grand nombre, mais aussi d’être le garant qualitatif de la maison.