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Clinet 1996 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 151.35
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
97: Reifes Cassis-, Brombeerenbouquet, ein Hauch von überreifem Traubengut, welches jedoch dem Fruchtbild sehr viel Süsse abgibt, Vanilleschoten. Im Gaumen fett, rund, weich, samtig, viel Souplesse und viel Fleisch in den Tanninen, die Frucht ist in der Reife marmeladig, was nicht stört und dem Wein im druckvollen Finale eine betörende Aromatik beschert, sanfte Trockenheit im Finish, die aber vom Weinfett wieder salopp ausgeglichen wird. 05: Wie alle Clinet wird auch hier die Genussreife sehr schnell erreicht. Die Nase ist voll gerösteter Nüsse, viel Schokotöne. Der Gaumen pflaumig, das Terroir wird in Form von dominikanischen Tabaknoten angezeigt. Der Wein ist jetzt topreif und mag es, in recht grossen Gläsern zelebriert zu werden. (18/20). 06: Reifendes Granat, ziegelroter Schimmer darin. ein Bouquet wie ein leicht stieliger Burgunder, Wildbretnoten, Pfifferlinge, Hirschleder, Liebstöckel, zeigt sich von der Nase her schon recht entwickelt, Malzsüsse hilft ihm etwas über die Runden in der Nase. Im Gaumen ebenfalls eine volle Reife zeigend, wiederum Malz, füllig, rund mit ausgereiften Tanninen, erdige Süsse, sanft kernig im Innern, es fehlt hier leider die Harmonie und der Wein kann sich nicht mehr weiter entwickeln, heisst; war vor ein paar Jahren wohl besser. 07: Aus der Magnum wieder ein ganz grosses Vergnügen, deutlich schwarzbeerig, viel Pflaumentöne, doch auch hier wieder im Innern ziemlich pfeffrig mit leicht unterreifen Gerbstoffen. vorbei
17 Rene Gabriel
97: Reifes Cassis-, Brombeerenbouquet, ein Hauch von überreifem Traubengut, welches jedoch dem Fruchtbild sehr viel Süsse abgibt, Vanilleschoten. Im Gaumen fett, rund, weich, samtig, viel Souplesse und viel Fleisch in den Tanninen, die Frucht ist in der Reife marmeladig, was nicht stört und dem Wein im druckvollen Finale eine betörende Aromatik beschert, sanfte Trockenheit im Finish, die aber vom Weinfett wieder salopp ausgeglichen wird. 05: Wie alle Clinet wird auch hier die Genussreife sehr schnell erreicht. Die Nase ist voll gerösteter Nüsse, viel Schokotöne. Der Gaumen pflaumig, das Terroir wird in Form von dominikanischen Tabaknoten angezeigt. Der Wein ist jetzt topreif und mag es, in recht grossen Gläsern zelebriert zu werden. (18/20). 06: Reifendes Granat, ziegelroter Schimmer darin. ein Bouquet wie ein leicht stieliger Burgunder, Wildbretnoten, Pfifferlinge, Hirschleder, Liebstöckel, zeigt sich von der Nase her schon recht entwickelt, Malzsüsse hilft ihm etwas über die Runden in der Nase. Im Gaumen ebenfalls eine volle Reife zeigend, wiederum Malz, füllig, rund mit ausgereiften Tanninen, erdige Süsse, sanft kernig im Innern, es fehlt hier leider die Harmonie und der Wein kann sich nicht mehr weiter entwickeln, heisst; war vor ein paar Jahren wohl besser. 07: Aus der Magnum wieder ein ganz grosses Vergnügen, deutlich schwarzbeerig, viel Pflaumentöne, doch auch hier wieder im Innern ziemlich pfeffrig mit leicht unterreifen Gerbstoffen. vorbei
91 Robert Parker
This is a backward, muscular, highly-extracted wine with a boatload of tannin, thus the question mark. The saturated plum/purple color is followed by an aggressively oaky nose with scents of roasted coffee, blackberries, and prunes. It is somewhat of a freak for a 1996 Pomerol given its richness, intensity, and overripe style. Medium-bodied and powerful, but extremely closed, and in need of 5-7 years of cellaring, it will be interesting to follow this wine's evolution to determine if the tannin fully integrates itself into the wine's concentrated style. If not, it will have a slight rusticity to its tannin and structure. Anticipated maturity: 2007-2020. I sense this wine will be much more controversial than I had anticipated.
91 Robert Parker
This is a backward, muscular, highly-extracted wine with a boatload of tannin, thus the question mark. The saturated plum/purple color is followed by an aggressively oaky nose with scents of roasted coffee, blackberries, and prunes. It is somewhat of a freak for a 1996 Pomerol given its richness, intensity, and overripe style. Medium-bodied and powerful, but extremely closed, and in need of 5-7 years of cellaring, it will be interesting to follow this wine's evolution to determine if the tannin fully integrates itself into the wine's concentrated style. If not, it will have a slight rusticity to its tannin and structure. Anticipated maturity: 2007-2020. I sense this wine will be much more controversial than I had anticipated.
88 Wine Spectator
Aromas of coffee, spice and raisin follow though to a full-bodied palate, with fine tannins and a silky and refined aftertaste. Slightly hollow center palate. The oak has turned to cream. At its peak.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. ?JS
88 Wine Spectator
Aromas of coffee, spice and raisin follow though to a full-bodied palate, with fine tannins and a silky and refined aftertaste. Slightly hollow center palate. The oak has turned to cream. At its peak.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. ?JS
Producteur
Château Clinet
Château Clinet poursuit son ascension, se hissant parmi les domaines les plus prestigieux de Pomerol. Résultat : il fait partie des vins les plus convoités de cette région à l’heure actuelle. L’antériorité viticole sur ce terroir argilo-graveleux fin remonte au 17 siècle. Les propriétaires s’étant succédé pendant plusieurs siècles, Château Clinet appartient désormais à la famille Laborde depuis près de deux décennies. Jean-Louis Laborde s’en est porté acquéreur en 1998, mais c’est son fils, le jeune et motivé Ronan, qui le dirige aujourd’hui. Niché sur les meilleures parcelles de terrasses graveleuses à Gunz, le vignoble de 11 hectares donne le fleuron des merlot mondiaux. L’œnologue culte, Michel Rolland, prodigue des conseils ici depuis plus de 10 ans, avec à la clé, des grands crus de haute volée d’un millésime à l’autre. Ronan a même poussé le bouchon plus loin en adoptant des pratiques culturales et techniques de vinification novatrices mais aussi respectueuses de l’environnement pour prouver son amour du terroir. Mis en bouteille sans filtration ni collage, les vins sont d’abord élevés en bois neuf pendant cinq ans. Le château se place toujours au sommet de la qualité, son grand vin rouge Clinet offrant un profil impressionnant, tout en maturité et corpulence. De son côté, Ronan by Clinet incarne parfaitement l’esprit d’entreprise de Ronan. En effet, la cuvée se distingue par son accessibilité, susceptible de plaire au plus grand nombre, mais aussi d’être le garant qualitatif de la maison.