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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass. trinken (2005 - 2018)
18 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass. trinken (2005 - 2018)
89 Robert Parker
Always difficult to judge in its youth, the 2001 Clinet exhibits a dense plum/purple color along with a nose of Asian spices (particularly soy), blackberries, raisins, and a hint of prunes. Medium to full-bodied, with good expansiveness, moderate tannin, and an elegant finish, it should round into shape in 1-2 years, and evolve for a decade.
89 Robert Parker
Always difficult to judge in its youth, the 2001 Clinet exhibits a dense plum/purple color along with a nose of Asian spices (particularly soy), blackberries, raisins, and a hint of prunes. Medium to full-bodied, with good expansiveness, moderate tannin, and an elegant finish, it should round into shape in 1-2 years, and evolve for a decade.
87 Wine Spectator
Medium-bodied, with plum, berry, earth and coffee character. Fresh finish. Good tannins. Slightly disappointing for this estate after a stupendous 2000. Best after 2006. 2,330 cases made. ?JS
87 Wine Spectator
Medium-bodied, with plum, berry, earth and coffee character. Fresh finish. Good tannins. Slightly disappointing for this estate after a stupendous 2000. Best after 2006. 2,330 cases made. ?JS
Producteur
Château Clinet
Château Clinet poursuit son ascension, se hissant parmi les domaines les plus prestigieux de Pomerol. Résultat : il fait partie des vins les plus convoités de cette région à l’heure actuelle. L’antériorité viticole sur ce terroir argilo-graveleux fin remonte au 17 siècle. Les propriétaires s’étant succédé pendant plusieurs siècles, Château Clinet appartient désormais à la famille Laborde depuis près de deux décennies. Jean-Louis Laborde s’en est porté acquéreur en 1998, mais c’est son fils, le jeune et motivé Ronan, qui le dirige aujourd’hui. Niché sur les meilleures parcelles de terrasses graveleuses à Gunz, le vignoble de 11 hectares donne le fleuron des merlot mondiaux. L’œnologue culte, Michel Rolland, prodigue des conseils ici depuis plus de 10 ans, avec à la clé, des grands crus de haute volée d’un millésime à l’autre. Ronan a même poussé le bouchon plus loin en adoptant des pratiques culturales et techniques de vinification novatrices mais aussi respectueuses de l’environnement pour prouver son amour du terroir. Mis en bouteille sans filtration ni collage, les vins sont d’abord élevés en bois neuf pendant cinq ans. Le château se place toujours au sommet de la qualité, son grand vin rouge Clinet offrant un profil impressionnant, tout en maturité et corpulence. De son côté, Ronan by Clinet incarne parfaitement l’esprit d’entreprise de Ronan. En effet, la cuvée se distingue par son accessibilité, susceptible de plaire au plus grand nombre, mais aussi d’être le garant qualitatif de la maison.