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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The opaque ruby/purple 2005 Clinet offers incredibly fragrant aromatics, an opaque ruby/purple color, and a wonderfully sweet nose of flowers, blackberries, licorice, truffle and caramel. Full-bodied, powerful and rich, it is not as nuanced or complex as the top four or five Pomerols, but close. This is a broad, meaty, masculine, super-rich and concentrated wine, with lavish plum, blackcurrants and blackberries. Drink it five years from now, and over the following 30 or more years.
96 Robert Parker
The opaque ruby/purple 2005 Clinet offers incredibly fragrant aromatics, an opaque ruby/purple color, and a wonderfully sweet nose of flowers, blackberries, licorice, truffle and caramel. Full-bodied, powerful and rich, it is not as nuanced or complex as the top four or five Pomerols, but close. This is a broad, meaty, masculine, super-rich and concentrated wine, with lavish plum, blackcurrants and blackberries. Drink it five years from now, and over the following 30 or more years.
93 Wine Spectator
Exhibits subtle, complex aromas of black olive, mushroom and crushed berry. Full-bodied, with a velvety tannin structure and a decadent, ripe fruit aftertaste. Slightly earthy, but with loads of delicious fruit. Best after 2013. 2,915 cases made. ?JS
93 Wine Spectator
Exhibits subtle, complex aromas of black olive, mushroom and crushed berry. Full-bodied, with a velvety tannin structure and a decadent, ripe fruit aftertaste. Slightly earthy, but with loads of delicious fruit. Best after 2013. 2,915 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
06: Tiefdunkles Granat mit schwarzen Reflexen. ausladendes, tiefwürziges Bouquet, schwarzer Holunder, Cassis, Brombeeren, nobler Schwarztee, Lakritze. Samtiger Gaumen, seidige Tannine, die Aromatik bleibt wiederum im schwarzbeerigen Bereich, aromatische Adstringenz, ausgeglichen stützende Tannine, langes Rückaroma. Gehört wieder zu den Grossen und unter den Grossen zu den Feinen und kann noch einen Punkt zulegen. Der Geheimtipp bleibt aber der 2004er Clinet (19/20) den wir vor der Füllung nochmals nachverkostet haben. Primeurwertung: 18/20. 07: Hat weniger beeindruckt als bei der Primeurprobe und wirkte zwar aromatisch, aber gastronomisch und es fehlte der Druck. Wenn er sich wieder erholt, dann werde ich ihm den jetzt verlorenen Primeurprunkt wieder zurück geben. trinken (2009 - 2018)
17 Rene Gabriel
06: Tiefdunkles Granat mit schwarzen Reflexen. ausladendes, tiefwürziges Bouquet, schwarzer Holunder, Cassis, Brombeeren, nobler Schwarztee, Lakritze. Samtiger Gaumen, seidige Tannine, die Aromatik bleibt wiederum im schwarzbeerigen Bereich, aromatische Adstringenz, ausgeglichen stützende Tannine, langes Rückaroma. Gehört wieder zu den Grossen und unter den Grossen zu den Feinen und kann noch einen Punkt zulegen. Der Geheimtipp bleibt aber der 2004er Clinet (19/20) den wir vor der Füllung nochmals nachverkostet haben. Primeurwertung: 18/20. 07: Hat weniger beeindruckt als bei der Primeurprobe und wirkte zwar aromatisch, aber gastronomisch und es fehlte der Druck. Wenn er sich wieder erholt, dann werde ich ihm den jetzt verlorenen Primeurprunkt wieder zurück geben. trinken (2009 - 2018)
Producteur
Château Clinet
Château Clinet poursuit son ascension, se hissant parmi les domaines les plus prestigieux de Pomerol. Résultat : il fait partie des vins les plus convoités de cette région à l’heure actuelle. L’antériorité viticole sur ce terroir argilo-graveleux fin remonte au 17 siècle. Les propriétaires s’étant succédé pendant plusieurs siècles, Château Clinet appartient désormais à la famille Laborde depuis près de deux décennies. Jean-Louis Laborde s’en est porté acquéreur en 1998, mais c’est son fils, le jeune et motivé Ronan, qui le dirige aujourd’hui. Niché sur les meilleures parcelles de terrasses graveleuses à Gunz, le vignoble de 11 hectares donne le fleuron des merlot mondiaux. L’œnologue culte, Michel Rolland, prodigue des conseils ici depuis plus de 10 ans, avec à la clé, des grands crus de haute volée d’un millésime à l’autre. Ronan a même poussé le bouchon plus loin en adoptant des pratiques culturales et techniques de vinification novatrices mais aussi respectueuses de l’environnement pour prouver son amour du terroir. Mis en bouteille sans filtration ni collage, les vins sont d’abord élevés en bois neuf pendant cinq ans. Le château se place toujours au sommet de la qualité, son grand vin rouge Clinet offrant un profil impressionnant, tout en maturité et corpulence. De son côté, Ronan by Clinet incarne parfaitement l’esprit d’entreprise de Ronan. En effet, la cuvée se distingue par son accessibilité, susceptible de plaire au plus grand nombre, mais aussi d’être le garant qualitatif de la maison.