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Clinet 1989 600cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Par Robert Parker
100 Par James Suckling
100 Par Robert Parker
100 Par James Sukling
89 Par Wine Spectator
89 Par Wine Spectator
15 Par Rene Gabriel
15 Par Rene Gabriel
The 1989's aroma (believe it or not, the first bottle in the blind tasting was badly corked) jumps from the glass, offering up pure scents of flowers, black-raspberries, currants, vanillin, and truffles. Full-bodied, with a seamless texture, fabulous concentration, a massive degree of richness, but no heaviness or awkwardness, this remains one of the most profound young wines I have ever tasted. Its sweetness of fruit and layers of flavor, combined with its remarkable texture are the stuff of legends. Both of these wines are approachable (their high Merlot content ensures them softness), yet they remain largely unevolved. If readers like them young, do not hesitate to drink a bottle or two. Ideally, both the 1989 and 1990 vintages will benefit from 4-5 years of cellaring. Given the 1989's additional flavor extraction and length, it is a 25-30-year wine. Anticipated maturity: 2001-2030.
Producteur
Château Clinet
Château Clinet poursuit son ascension, se hissant parmi les domaines les plus prestigieux de Pomerol. Résultat : il fait partie des vins les plus convoités de cette région à l’heure actuelle. L’antériorité viticole sur ce terroir argilo-graveleux fin remonte au 17 siècle. Les propriétaires s’étant succédé pendant plusieurs siècles, Château Clinet appartient désormais à la famille Laborde depuis près de deux décennies. Jean-Louis Laborde s’en est porté acquéreur en 1998, mais c’est son fils, le jeune et motivé Ronan, qui le dirige aujourd’hui. Niché sur les meilleures parcelles de terrasses graveleuses à Gunz, le vignoble de 11 hectares donne le fleuron des merlot mondiaux. L’œnologue culte, Michel Rolland, prodigue des conseils ici depuis plus de 10 ans, avec à la clé, des grands crus de haute volée d’un millésime à l’autre. Ronan a même poussé le bouchon plus loin en adoptant des pratiques culturales et techniques de vinification novatrices mais aussi respectueuses de l’environnement pour prouver son amour du terroir. Mis en bouteille sans filtration ni collage, les vins sont d’abord élevés en bois neuf pendant cinq ans. Le château se place toujours au sommet de la qualité, son grand vin rouge Clinet offrant un profil impressionnant, tout en maturité et corpulence. De son côté, Ronan by Clinet incarne parfaitement l’esprit d’entreprise de Ronan. En effet, la cuvée se distingue par son accessibilité, susceptible de plaire au plus grand nombre, mais aussi d’être le garant qualitatif de la maison.