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Cantenac Brown 1990 1800cl

3eme Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1990
Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Blockbuster. Very dark ruby color. Wonderful ripe berry, currant and floral aromas. Full-bodied, with a dense fruit structure and loads of tannins. This is very young.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2006. 15,000 cases made. ?JS
93 Wine Spectator
Blockbuster. Very dark ruby color. Wonderful ripe berry, currant and floral aromas. Full-bodied, with a dense fruit structure and loads of tannins. This is very young.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2006. 15,000 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Heisses Marronibouquet, Edelholznote, Dörrfrüchte, Kaffee. Im Gaumen griffige Tannine und wiederum Dörrfrüchte mit verdecktem Korinthenton, recht tardive. Wirkt auf der Zunge durch eine grüne Bitternote noch scharf. Hat sich anlässlich verschiedener Weinproben mit Jean-Michel Cazes immer wieder sehr gut und mit grossem Potential gezeigt. Arrivage (17/20): Animalische Note, Stall, Terroir, dunkle Beeren. Im Gaumen viel Stoff, Süsse im Extrakt, perfekt balanciert. Nicht die Überkonzentration, sondern das Konzentrat an Finessen machen diesen Wein recht interessant. 00: Offenes, etwas trocken anmutendes Bouquet, rote Rosen, aber auch etwas staubig. Im Gaumen wenig Aroma, trocken und kapselige Konturen, wird austrocknen, leider auch noch mit bitterem Nachklang behaftet. (15/20). 10: Erstaunlich dichtes Purpur, ziegelroter Rand. Sehr laktisches Bouquet, ein Hauch Caramel, eingedickter Birnensaft und Spuren von überreifem Traubengut zeigend. Süsser Gaumen, weiches Extrakt, helles Malz, etwas easy und nicht gerade Bordeauxtypisch, doch auch der Margaux 90 schmeckt ja auch irgendwie so. Gefallende Mittelklasse. vorbei ( - 2010)
17 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Heisses Marronibouquet, Edelholznote, Dörrfrüchte, Kaffee. Im Gaumen griffige Tannine und wiederum Dörrfrüchte mit verdecktem Korinthenton, recht tardive. Wirkt auf der Zunge durch eine grüne Bitternote noch scharf. Hat sich anlässlich verschiedener Weinproben mit Jean-Michel Cazes immer wieder sehr gut und mit grossem Potential gezeigt. Arrivage (17/20): Animalische Note, Stall, Terroir, dunkle Beeren. Im Gaumen viel Stoff, Süsse im Extrakt, perfekt balanciert. Nicht die Überkonzentration, sondern das Konzentrat an Finessen machen diesen Wein recht interessant. 00: Offenes, etwas trocken anmutendes Bouquet, rote Rosen, aber auch etwas staubig. Im Gaumen wenig Aroma, trocken und kapselige Konturen, wird austrocknen, leider auch noch mit bitterem Nachklang behaftet. (15/20). 10: Erstaunlich dichtes Purpur, ziegelroter Rand. Sehr laktisches Bouquet, ein Hauch Caramel, eingedickter Birnensaft und Spuren von überreifem Traubengut zeigend. Süsser Gaumen, weiches Extrakt, helles Malz, etwas easy und nicht gerade Bordeauxtypisch, doch auch der Margaux 90 schmeckt ja auch irgendwie so. Gefallende Mittelklasse. vorbei ( - 2010)
87 Robert Parker
Slightly more structured and richer than the 1989, the opulent 1990 may lack some complexity, but it offers gobs of rich, expansive, concentrated fruit in a full-bodied format. I especially admire the big, dramatic bouquet of smoke and cassis. Anticipated maturity: Now-2003.
87 Robert Parker
Slightly more structured and richer than the 1989, the opulent 1990 may lack some complexity, but it offers gobs of rich, expansive, concentrated fruit in a full-bodied format. I especially admire the big, dramatic bouquet of smoke and cassis. Anticipated maturity: Now-2003.
Producteur
Château Cantenac-Brown
Le peintre animalier écossais John Lewis Brown s’est porté acquéreur de ce vignoble au début du XIXe siècle et y a fait ériger un château de style Tudor. Bon vivant, il acquiert rapidement une réputation d’homme convivial grâce aux grandes fêtes qu'il organise dans cette demeure. En 1843, il a cédé le domaine à un banquier du nom de Gromard, toujours à sa tête en 1855 lorsque Cantenac Brown fut classé parmi les troisièmes crus classés du célèbre classement des vins du Médoc. Cent cinquante ans plus tard, la famille Simon Halabi a donné un nouvel élan au domaine, déterminée à le porter à un nouveau palier de reconnaissance. Les pratiques viticoles ont été modifiées en conséquence, le travail de la vigne est devenu beaucoup plus respectueux de l'environnement et les rendements sont maintenus au plus bas. Le retour à des pratiques plus naturelles à Cantenac Brown implique le labour, destiné à améliorer les propriétés physiques, chimiques et biologiques intrinsèques du vignoble.