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Cantenac Brown 1997 75cl

3eme Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
84 Robert Parker
I liked Cantenac Brown's 1997, a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, and 10% Cabernet Franc. Whether it is the estate's terroir or the winemaking style, Cantenac Brown tends to be a stern, tannic wine, but the softness of the 1997 vintage has given this effort plenty of charm and precociousness. The color is a dark ruby/purple, and the wine offers up sweet black raspberry/cassis fruit intermixed with licorice, underbrush, and oaky aromas. The wine is medium-bodied, with a supple texture, good purity, and a low acid, plump finish. It could turn out to be one of the better Cantenac Browns from recent vintages, as well as a candidate for an upper eighty point rating if it continues to develop well. Anticipated maturity: 2000-2014.
82 Wine Spectator
A bit lean, but has some good polished tannins and a berry, earthy character. Drink now. –JS .
82 Wine Spectator
A bit lean, but has some good polished tannins and a berry, earthy character. Drink now. –JS .
Producteur
Château Cantenac-Brown
Le peintre animalier écossais John Lewis Brown s’est porté acquéreur de ce vignoble au début du XIXe siècle et y a fait ériger un château de style Tudor. Bon vivant, il acquiert rapidement une réputation d’homme convivial grâce aux grandes fêtes qu'il organise dans cette demeure. En 1843, il a cédé le domaine à un banquier du nom de Gromard, toujours à sa tête en 1855 lorsque Cantenac Brown fut classé parmi les troisièmes crus classés du célèbre classement des vins du Médoc. Cent cinquante ans plus tard, la famille Simon Halabi a donné un nouvel élan au domaine, déterminée à le porter à un nouveau palier de reconnaissance. Les pratiques viticoles ont été modifiées en conséquence, le travail de la vigne est devenu beaucoup plus respectueux de l'environnement et les rendements sont maintenus au plus bas. Le retour à des pratiques plus naturelles à Cantenac Brown implique le labour, destiné à améliorer les propriétés physiques, chimiques et biologiques intrinsèques du vignoble.