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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Canon features wonderfully expressive notes of dried mulberries, stewed plums and baked black cherries with hints of mocha, bay leaves and fallen leaves. Full-bodied, opulent and super spicy, it has a plush texture with a racy line supporting the hedonic fruit, finishing with jaw-dropping persistence. <br/>
18 Rene Gabriel
Noch selten war ein Canon so dunkel als Primeurmuster, sattes Purpur-Violett. 14.8 % Volumen. 75 % Merlot, 25 % Cabernet Franc. Malziges Bouquet, dunkle Schokonoten und reife Pflaumen. Im Gaumen füllig mit pfeffrigem Extrakt, eine tolle Süsse im fetten Extrakt, feine Bitterkeit die Reserven anzeigt. (18/20). 12: Mittleres Granat-Lila, feiner Rand. Ausladendes, fast buttriges Bouquet, viel blaue Beeren, eine faszinierende Süsse aufweisend, ein Hauch Kokos schwingt mit. Feiner, seidiger Gaumen, zeigt viel Eleganz und Finessen. Hat jetzt schon seine Harmonie gefunden und geht in Richtung grosse Klassik. Was ihn dann an seine alten, legendären Jahrgänge erinnern wird.
94 Wine Spectator
Ripe, with dark blackberry and linzer torte fruit laced nicely with the racy, mouthwatering acidity and strong graphite spine of the vintage. Long, driven and very solid, with serious, charcoal-tinged grip. —J.M.
Producteur
Château Canon
Cette propriété paisible de Saint-Emilion se situe près du centre du village de Saint-Emilion et elle appartient à la famille Wertheimer, propriétaire de Chanel SA, qui détient également le Château Rauzan-Ségla à Margaux. Même si le cépage merlot domine son encépagement (75%) sur ses 32 hectares de vignes, le profil de ses vins tranche avec celui de bon nombre de propriétés saint-emilionnaises dans la mesure où il a tendance à se montrer ferme, ciselé et net dans sa jeunesse, contrairement au style voluptueux et rond qui caractérise beaucoup d’autres vins. Par conséquent, certains lui attribuent un style plus typique du Médoc par rapport à ses homologues de Saint-Emilion. Le château offre également l’un des meilleurs accès aux étonnantes caves calcaires qui s’étendent sur plus de 70 hectares sous le centre ville. A l’origine, le calcaire a été extrait pour construire Saint-Emilion, Libourne et les villages environnants. Puis, pendant la Deuxième Guerre Mondiale, les caves ont servi à abriter la population et les vins. Depuis le millésime 1996, la qualité de Canon n’a cessé de croître grâce à des investissements considérables consentis par la famille pour mettre les chais au goût du jour, replanter et réorganiser les vignobles, voire même les enrichir de parcelles supplémentaires provenant de Curé Bon, un ancien château voisin.