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Évaluations et Scores
96 James Suckling
I must admit that I was a little unimpressed with the Ducru 2000 in the beginning when I tasted it after bottling in 2003. But it's clearly outstanding now and seems to get better and better with age. It shows wonderful aromas of roses and currants with hints of mint. It's full body yet very finely textured with pretty fruit concentration and length.
93 Robert Parker
A saturated purple color offers up notes of graphite, plum, raspberry, and blueberry fruit in that distinctive Branaire style. Always a singular wine, even for St.-Julien, the wine boasts superb purity, rich, medium to full-bodied flavors, with loads of sweetness, some subtle toasty oak, and strength and richness that builds incrementally on the palate. A top-flight Branaire, this is the finest wine made at this property since the 1996 and 1982. Anticipated maturity: 2007-2025.
93 Robert Parker
A saturated purple color offers up notes of graphite, plum, raspberry, and blueberry fruit in that distinctive Branaire style. Always a singular wine, even for St.-Julien, the wine boasts superb purity, rich, medium to full-bodied flavors, with loads of sweetness, some subtle toasty oak, and strength and richness that builds incrementally on the palate. A top-flight Branaire, this is the finest wine made at this property since the 1996 and 1982. Anticipated maturity: 2007-2025.
92 Wine Spectator
This is lovely, with pretty berry, floral and currant aromas. Full-bodied, with silky and caressing tannins and a delicious, fruity finish. Harmonious and enjoyable. Best after 2009. 15,000 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
This is lovely, with pretty berry, floral and currant aromas. Full-bodied, with silky and caressing tannins and a delicious, fruity finish. Harmonious and enjoyable. Best after 2009. 15,000 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
01: Sattes, dichtes Rubin-Purpur. Nobles, direktes Himbeeren- und Kirschenbouquet recht konzentriert. Satter Gaumen, wiederum diese herrlich frischen Fruchtnoten, darunter dominikanischer Tabak, viel Stoff, druckvolles Finale, bleibt wie immer bis zum Schluss auf der rotbeerigen Seite. (17/20). 06: Wuchtiges, zu Kopf steigendes Bouquet, Maulbeeren und Backpflaumen, ein Hauch von Dörrfrüchten und hellem Kaffee, Cigarrenkiste und Hirschledernoten im zweiten Ansatz vermittelnd, bereits jetzt eine erste Terroirexpression zeigend. Im Gaumen stoffig, noch Adstringenz vermittelnd, weisse Pfefferkörner, fein aufrauender Fluss. Grosses Potential, aber hat Mühe sine Harmonie zu finden. Kann aber auch sein, dass der Wein einfach keine Lust hatte, sich heute zu zeigen. (17/20). 10: Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, bräunlicher Rand. Erste Reife im Bouquet, schöne Wildledernote und Havannatouch, dezent schokoladig dahinter mit feinen Rosinenspuren. Im Gaumen mit ersten Reifearomen und noch verlangenden Tanninen die recht viel Biss haben, kapseliges Extrakt, wirkt vordergründig und es fehlt an Fett, Fleisch und auch Länge. Kommt er noch? Es wäre zu wünschen! beginnen (2013 - 2030)
17 Rene Gabriel
01: Sattes, dichtes Rubin-Purpur. Nobles, direktes Himbeeren- und Kirschenbouquet recht konzentriert. Satter Gaumen, wiederum diese herrlich frischen Fruchtnoten, darunter dominikanischer Tabak, viel Stoff, druckvolles Finale, bleibt wie immer bis zum Schluss auf der rotbeerigen Seite. (17/20). 06: Wuchtiges, zu Kopf steigendes Bouquet, Maulbeeren und Backpflaumen, ein Hauch von Dörrfrüchten und hellem Kaffee, Cigarrenkiste und Hirschledernoten im zweiten Ansatz vermittelnd, bereits jetzt eine erste Terroirexpression zeigend. Im Gaumen stoffig, noch Adstringenz vermittelnd, weisse Pfefferkörner, fein aufrauender Fluss. Grosses Potential, aber hat Mühe sine Harmonie zu finden. Kann aber auch sein, dass der Wein einfach keine Lust hatte, sich heute zu zeigen. (17/20). 10: Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, bräunlicher Rand. Erste Reife im Bouquet, schöne Wildledernote und Havannatouch, dezent schokoladig dahinter mit feinen Rosinenspuren. Im Gaumen mit ersten Reifearomen und noch verlangenden Tanninen die recht viel Biss haben, kapseliges Extrakt, wirkt vordergründig und es fehlt an Fett, Fleisch und auch Länge. Kommt er noch? Es wäre zu wünschen! beginnen (2013 - 2030)
Producteur
Château Branaire Ducru
Situé juste le long de l'estuaire de la Gironde, Branaire-Ducru est le berceau de certains des plus grands terroirs de la région pour la viticulture - le gravier. En 1680, Jean-Bapiste Braneyre est le premier à découvrir l'incroyable potentiel de cette propriété, le classement de 1855 confirmant la qualité du terroir. Branaire-Ducru et ses prestigieux voisins formaient alors un groupe de châteaux qui sont désormais réputés dans le monde entier pour leurs excellents vins. Ici, la qualité est une priorité absolue et Branaire-Ducru met tout en œuvre pour exprimer la personnalité et la complexité intrinsèque du terroir. Composés principalement de Cabernet Sauvignon, les vins manifestent leur caractère année après année avec une grande régularité, montrant beaucoup de fruit, de fraîcheur et de subtilité. L'équipe de vinificateurs s’attache totalement à mettre en lumière ces caractéristiques dans chaque millésime, et Branaire-Ducru est invariablement un vin élégant et une quintessence de Saint-Julien.