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Valandraud 2012 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
95 Par Robert Parker
94 Par Wine Spectator
93 Par James Suckling
NIX IST FIX BEI VALANDRAUD Es mag vielleicht schon als einen Bewertungsskandal anmuten, wenn der Valandraud 2012 als einziger Saint Emilion mit 19/20 die beste Bewertung der Appellation erhält. Konsequenterweise schreibe ich ja von einem grossartigen Merlotjahr. Und - man merkt auch zwischen den Zeilen, dass sich jene Weine mit einem hohen Cabernet Franc-Anteil auf hohem Niveau schwer tun. Die weniger bekannten 17-Punkte-Opfer sind Petit Gravet Ainé und Le Dôme. Die beiden Weingüter haben mit 75 bis 80 Prozent den höchsten Cabernet Franc-Anteil von Saint Emilion. Dann folgen - und das beweisst vielleicht meine These - die zwei alten A-Premiers Cheval und Ausone. Vielleicht hat sich Murielle Thunevin genau aus diesem Grund entschieden, auf sämtliches Zugemüse zu verzichten und heuer voll auf den Merlot zu setzen. Denn; der gigantische Valandraud 2012 besteht aus genau einer einzigen Rebsorte: Merlot! Das sah in den drei Jahren zuvor ganz anders aus. Und die genaue Analyse der Blends zeigt, dass auf Valandraud nix fix ist. Der Assemblage passt sich also jeweils wie eine Komposition den Jahrgangsmöglichkeiten an… 2012 Valandraud (19/20): 100 % Merlot! 2011 Valandraud (18/20): 80 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon. 2010 Valandraud (19/20): 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. 2009 Valandraud (19/20): 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. 100 % Merlot. Also ein Ausnahme-Valandraud. Aktuelle Fläche; 8.8855 Hektar. Ertrag; 33 hl pro Hektar. Produktion; rund 20'000 Flaschen. Dies inklusive Zweitwein (Virginie de Valandraud) und Drittwein (3 de Valandraud). Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Geniales Bouquet, vielschichtig, viel schwarze Beeren und Damassinepflaumen, dunkle Edelhölzer, Rauch, Kaffee mit einer wunderschönen Süsse unterlegt, welche sich mit den Barriqueröstnoten vermischen. Konzentrierter Gaumen, intensive und doch sehr feine Tannine, jetzt Cassis und reife Brombeeren zeigend, dies in verschwenderischer Form. Das Ding pfeift und ist irgendwie Unvergleichlich mit dem Saint-Emilion-Rest! Valandraud ist nicht mehr auf dem Weg nach oben! Er ist mischt jetzt praktisch in Serie bei der obersten Kategorie mit. Also ein verdienter, neuer B-Premier-Grand- Cru. Murielle Thunevin ist es und gelungen den Power zu behalten und die Tannine zu verfeinern. Michel Bettane der bei unserer Probe zugegen war und dann auch mit uns auf Valandraud dinierte, monierte die momentan etwas zu starke Holzpräsenz. Ich fand aber, dass diese zum doch sehr eindrücklichen Potential passte. Ich degustierte den Wein ein zweites Mal auf Belgrave bei Dourthe ein paar Tage später. Und hatte keine Mühe, ihm nochmals die gleiche Punktezahl zu attestieren. Best Saint-Emilion 2012!
Producteur
Château Valandraud

Depuis ses humbles débuts sur une parcelle de 0.6 ha dont la production était vinifiée dans un garage transformé en chai, Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 10.70 ha sont basés sur le plateau argilo calcaire de Saint Etienne de Lisse avec un encépagement diversifié : 70 % Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendanges manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique sur Tribaie à l’arrivée à notre chai bioclimatique. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barrique. Elevage variable selon le millésime, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves. L’assemblage final varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, accompagnée de nombreuses séances de dégustations pilotées par Jean-Philippe Fort du Laboratoire Rolland. Ce sont des dizaines de collaborateurs qui oeuvrent tout au long de l’année, dans le vignoble et les chais pour réaliser le meilleur vin possible, millésime après millésime. Christophe Lardière supervise l’équipe vigne, et Rémi Dalmasso oenologue supervise l’équipe chai. Ils sont en contact permanent avec Murielle Andraud et Jean Luc Thunevin pour la conduite de la vigne et la vinification.