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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
97 Par Robert Parker
96 Par Wine Spectator
95 Par James Suckling
70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc . Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Das Bouquet versprüht schwarze Beeren ohne Ende, bei floraler, tiefgründiger Würze. Samtener Gaumen, Black Currant, Brombeeren und verschwenderisch viel Lakritze, in der Mitte eine Szechuan-pfeffrige Rasse, powervolles Finale. Ein massiver und doch klar ausgerichteter Valandraud. Die besten Lots wurden hier noch gar nicht gezeigt, weil diese sich immer noch im Stadium der malolaktischen Gärung befanden. Was aber hier bereits gezeigt wurde - war sensationell. (19/20). 13: 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. Dichtes Rubin-Purpur, lila Schimmer. Verhaltendes Bouquet, dunkle Edelhölzer, zeigt eine sehr noble, aber auch noch reservierte, tiefgründige Note. Im Gaumen enorm dicht, fleischig, gibt sich zwar irgendwie weich, aber die Strenge des Jahrganges greift dann doch deutlich durch. Im Finale mineralisch mit einem toskanischen Akzent (Redigaffi lässt grüssen!). Ein Wein für lange Lagerung. In den nächsten 10 Jahren geht da wenig. Und dann sehr viel! (19/20). 15: Bei einem Diner auf Valandraud - zusammen mit seinem Deklassement - dem Axelle verkostet. Er macht sich und hat eine klare, ernsthafte aber auch korpulente Erscheinung. Und viel Direktaromen, will heissen, er ist noch wenig gealtert und auch noch zu jung
Producteur
Château Valandraud

Depuis ses humbles débuts sur une parcelle de 0.6 ha dont la production était vinifiée dans un garage transformé en chai, Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 10.70 ha sont basés sur le plateau argilo calcaire de Saint Etienne de Lisse avec un encépagement diversifié : 70 % Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendanges manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique sur Tribaie à l’arrivée à notre chai bioclimatique. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barrique. Elevage variable selon le millésime, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves. L’assemblage final varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, accompagnée de nombreuses séances de dégustations pilotées par Jean-Philippe Fort du Laboratoire Rolland. Ce sont des dizaines de collaborateurs qui oeuvrent tout au long de l’année, dans le vignoble et les chais pour réaliser le meilleur vin possible, millésime après millésime. Christophe Lardière supervise l’équipe vigne, et Rémi Dalmasso oenologue supervise l’équipe chai. Ils sont en contact permanent avec Murielle Andraud et Jean Luc Thunevin pour la conduite de la vigne et la vinification.