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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
97 Par James Suckling
96 Par Robert Parker
94 Par Wine Spectator
80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Tiefes Bouquet, Rauchnoten, Korinthen, Teer, Trüffel und viel Brombeeren und Cassis, die Schichten sind sehr eng und delikat parfümiert. Im Gaumen seidige Textur, parfümierte Blaubeeren, eine florale, fast schon Veilchen-hafte Frische aufweisend, Szechuanpfeffer im satten, jetzt komplett schwarzbeerigen Extrakt, Darjeeling und Earlgreynoten im Finale das nach Vanillemark schmeckt. Kein massiver Bulldozer wie die früheren Valandraudjahrgänge jeweils an der Primeurverkostungen daher kamen sondern ein richtig, grosser eigenständiger Cru von einer nie erwarteten Klasse. (19/20). 12: Genial, bereits in dessen Jugend. Wir haben ihn zum Diner auf Valandraud bei den Thunevins genossen. Sicher später besser. Aber die Flasche war schon offen… (19/20). 13: 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. Schier undurchdringliches Purpur mit fast schwarzen Reflexen. Warmes, ausladendes Bouquet, viel pflaumige Noten, dunkles Caramel, ein Hauch Butter, gleichzeitig eine unbändige Süsse im Innern zeigend. Im Gaumen einen ganz grossen Mund voll Wein mit Rubens-Fülle liefernd, im konzentrierten Innern noch fein pfeffrig ( Szechuan), Lakritze, Pflaumenextrakt, ein Hauch Vintage-Port im Power-Finale. Eine Saint-Emilion-Bombe, welche bald platzen wird.
Producteur
Château Valandraud

Depuis ses humbles débuts sur une parcelle de 0.6 ha dont la production était vinifiée dans un garage transformé en chai, Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 10.70 ha sont basés sur le plateau argilo calcaire de Saint Etienne de Lisse avec un encépagement diversifié : 70 % Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendanges manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique sur Tribaie à l’arrivée à notre chai bioclimatique. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barrique. Elevage variable selon le millésime, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves. L’assemblage final varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, accompagnée de nombreuses séances de dégustations pilotées par Jean-Philippe Fort du Laboratoire Rolland. Ce sont des dizaines de collaborateurs qui oeuvrent tout au long de l’année, dans le vignoble et les chais pour réaliser le meilleur vin possible, millésime après millésime. Christophe Lardière supervise l’équipe vigne, et Rémi Dalmasso oenologue supervise l’équipe chai. Ils sont en contact permanent avec Murielle Andraud et Jean Luc Thunevin pour la conduite de la vigne et la vinification.