Close
Rechercher
Filters

Troplong Mondot 1997 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
17 Par Rene Gabriel
88 Par Robert Parker
98: Fassprobe (17/20): Mit nur gerade 30 hl/ha ein extrem niedriger Ertrag: Unglaublich dichtes, reifes, nach Dörrfrüchten riechendes Bouquet, ausserdem Amarenakirschen, Vanilleschoten, Schokolade; wirkt jetzt schon komplex und perfekt in seiner Ausstrahlung. Im Gaumen saftig, volle Beerenkonzentration, intensive Adstringenz, zeigt sich durch den massiven Holzauftritt im Moment etwas rustikal. 00: Sattes Purpur, fein aufhellender, rubiner Rand. Traumhaftes Kirschenbouquet mit zarter Kaffeenote, dezente, ausgewogene Süsse mit parfümiertem Akzent. Im Gaumen fleischig, viel Stoff, guter Rückhalt, noch sanft kernige Tannine darin, auch hier ein burgundischer Charakter (17/20). 02: Daneben stand der fast peinlich leichte, aber gefällige Gazin 1997. Der Troplong-Mondot scheint einer der konzentriertesten und auch noch jüngsten St. Emilions zu sein: Viel Kraft und Aromen, die Textur ist noch körnig und muss sich noch etwas abrunden. Das Potential reicht für mindestens zehn Jahre. Momentan eine halbe Stunde dekantieren. (17/20). 12: Bei einem Diner auf Franc-Mayne mit Hervé Laviale getrunken. Es ist auch nach mehr als 12 Jahren in der Flaschen immer noch kokos-eichig. Hat aber viel Sapss gemacht. vorbei
Producteur
Château Troplong Mondot
Vedette infaillible de Saint-Emilion depuis deux décennies, le Château Troplong-Mondot confirme avec chaque millésime le bien-fondé de son statut de Premier Grand Cru Classé. Positionné au nord-est de l’appellation, il compte 33 hectares de vignes sur un beau terroir le long des coteaux de Mondot. L’encépagement privilégie le merlot, ce que ne manquent pas de refléter les cuvées du domaine, aux caractères amples, riches, ronds et charnus. Depuis les années 1980, Christine Valette et son mari Xavier Pariente n’ont pas lésiné sur leurs efforts pour rehausser le niveau des pratiques viticoles et œnologiques. Les raisins sont désormais récoltés à la main et font l’objet de rituels méticuleux au niveau du tri. Ils sont fermentés en cuves inox thermo-régulées avant d’être élevés en barriques de chêne français neuves pendant 18 mois. Les résultats parlent d’eux-mêmes. L’impressionnant grand vin, le Troplong-Mondot, est le fruit d’un assemblage à la fois corpulent et raffiné de merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc.