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Monbousquet 2005 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
A beautiful effort from Monbousquet, this 2005 comes across to me as one of their strongest efforts, with notes of toasty oak, black cherry and blackcurrant fruit as well as some licorice, incense and flowers. Full-bodied and opulent, this is an amazing wine from a terroir on the so-called “wrong side” of St.-Emilion. Drink it over the next 15 or more years. It is an amazing performance.
17 Rene Gabriel
Sattes, dunkles Rubin-Purpur, lila Reflexe. Berauschendes frisches, und doch sehr reifes Beerenbouquet, ein Hauch Veilchen, viel Amarenakirschen. Samtiger, fülliger Gaumen, wiederum ein Korb voller Beeren, eine tolle Süsse in den dichten Tanninen zeigend, erst im Nachklang kommen sandige, enorm verlangende Gerbstoffe zum Vorschein. Keine Frage, dass dieser Monbousquet über ein beträchtliches Alterungspotential verfügt. Die Frage ist nur, wann er reif sein wird und ob die Gerbstoffe überhaupt irgendwann einmal ausreifen werden. beginnen (2014 - 2025)
91 Wine Spectator
Shows beautiful aromas of crushed blackberry, currant and sultana. Full-bodied, with superfine tannins and a long, caressing finish. Balanced and beautiful. Best after 2012. 7,250 cases made. ?JS
Producteur
Château Monbousquet
Resté dans l’ombre pendant plusieurs décennies, le Château Monbousquet a entamé une grande renaissance en 1993, date à laquelle il a été racheté par les actuels propriétaires Chantal et Gérard Perse. Domaine niché dans la partie sud-est de Saint-Emilion sur un terroir essentiellement composé de graves, son vignoble et ses chais ont été entièrement restructurés par les Perse qui ont installé un équipement de pointe et un nouveau chai de vieillissement dans l’objectif de produire de grands vins. Gérard, vigneron autodidacte et visionnaire, a été le premier à planter des cépages blancs dans l’appellation. En 2006, ses efforts ont porté leurs fruits : le château a accédé au titre convoité de Grand Cru Classé. A l’heure actuelle, il offre des vins parmi les plus appréciés et agréables, interprétation moderne, mûre et affirmée de Saint-Emilion. Le talentueux œnologue conseil Michel Rolland privilégie l’utilisation de fruits à sur maturité et une fermentation malolactique en barriques et ces techniques se reflètent dans chacune des trois cuvées. Deux vins rouges sortent des chais – l’exotique grand vin Monbousquet Grand Cru Classé et le second vin Angélique de Monbousquet – ainsi qu’un blanc, le Monbousquet blanc.