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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
40 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 28 % Cabernet Franc. 100 % neues Holz.33 hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Das Bouquet zeigt Dichte und beginnt mit kirschigen Nuancen, dann wechselt das Fruchtspiel auf Preisel- und Maulbeeren, dahinter findet man Lakritze und dunkle Edelhölzer. Im Gaumen viel süssliches Malz, die Textur ist samtig, es ist aber auch eine nicht zu unterschätzende Adstringenz vorhanden, gebündeltes, langes Finale mit Rasse und viel Aromendruck. Er hat Grösse und Klasse. Dieser Figeac 2014 dokumentiert aber auch eine leichte Kursänderung. Und die ist glücklicherweise im Evolutionsbereich. 18/20 2022 – 2039
94 Robert Parker
The 2014 Figeac builds on its promise from barrel and delivers a very fulfilling bouquet with red plum, crushed strawberry, cedar and light graphite aromas that I suspect will close down for a period after bottling. (The bottle tasted at the château displayed a subtle incense aroma.) The palate is very well defined with a crisp line of acidity, sorbet fresh in the mouth and fanning out towards its structured, tensile finish. It is a great Figeac, a superb forerunner to the brilliant 2015 and it should not be underestimated. Chapeau winemaker Frédéric Faye and his team. Tasted twice (both in London and at the property) with consistent notes.<br/>
94 Wine Spectator
Shows cocoa and espresso edges along the core of dark currant and fig fruit, with lots of loamy depth on the finish. Notes of tobacco and warm stone are already emerging, but this will still need some time to muscle into harmony. Best from 2024 through 2037.—J.M
Producteur
Château Figeac
Le grand terroir de cette propriété est reconnu depuis l’époque gallo-romaine, il y a plus de deux mille ans, période où Figeacus a donné son nom à la villa située en son sein. L’actuel Château-Figeac incarne les valeurs traditionnelles de son histoire, ainsi que son statut de Premier Grand Cru Classé. Dans le giron de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans, il est aujourd’hui géré au quotidien par Madame Manoncourt et ses filles, épaulées par une équipe dévouée. Limitrophe de l’appellation Pomerol, le château se situe à l’ouest du village de Saint-Emilion et compte quarante hectares de vignes. Figeac dédie une part très significative de son vignoble au cabernet-sauvignon et au cabernet franc contre un tiers des superficies au merlot, un fait peu courant sur la Rive Droite. De nos jours, le savoir-faire du domaine, acquis au fil des siècles, s’imbrique étroitement avec les innovations mises en œuvre, à la fois en termes de pratiques culturales et de méthodes de vinification. Le fruit de cette alliance se montre inévitablement raffiné mais puissant. Les vins offrent un équilbre élégant entre les fruits noirs, épicés même, et les notes boisées discrètes. Le grand vin, Figeac, est doté d’une agréable structure et d’une belle longévité.