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Rieussec 1989 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
CHF 108.10
Critics scores
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
Producer
Château Rieussec
Under the same ownership as Lafite-Rothschild, the Château Rieussec vineyard is one of the largest properties in Sauternes and Barsac. The 93-hectare estate stretches from the border of Fargues and Sauternes, neighboring the vines of rival Château d’Yquem. Since 1984, Rieussec has belonged to Domaines Barons de Rothschild. They have made large investments in the cellar, as well as in the vineyards. This increase in quality-conscious procedures, including grape selection has led to smaller production numbers - here a single vine produces about a glass of wine. Fermentation is carried out in new-oak barriques, made by their very own cooper. The resulting wines are consistently powerful but classically structured, showing the opulence of Sauternes in an age-worthy Sémillon and Sauvignon Blanc blend. This First Growth estate is undoubtedly a reference-point for sweet wine producers around the world.