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Haut Brion 2002 300cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
CHF 2’270.10
Critics scores
18 By Rene Gabriel
93 By Wine Spectator
93 By Robert Parker
03: Fassprobe: 51 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 9 % Cabernet Franc: Dunkles Granat mit lila und violettem Schimmer. Tiefgründiges, sehr feinschichtiges Bouquet; Terroir, Lakritze, Brombeeren und vor allem viel Tabak und Zedern, dunkle Edelhölzer und Aromen von frisch gesägtem Buchenholz. Feinsaftiger, stoffiger Gaumen mit seidigen, aber doch sehr präsenten Gerbstoffen, ausgeglichene, ausladende Adstringenz, viel Fleisch in der Struktur und reife, dicht gegliederte Tannine, wenn jetzt beim Ausbau noch die sanft eichige Süsse und mehr Volumen hinzu kommt, wird es ein grosser, langlebiger Haut-Brion mit einer vor allem sehr typischen, klassischen, Château-spezifischen Traumaromatik. (19/20). 07: Aufhellendes Granat-Rubin. Relativ schlank im Ansatz, rote und schwarze Kirschentöne, zartes Vanille, Parisettetoast, helles Caramel. Im Gaumen zuerst saftig, elegant, dann doch noch leicht stählerne Tannine im Innern zeigend, welche das Extrakt momentan dominieren, wirkt komprimiert und scheint momentan total verschlossen zu sein. Muss sich mit weiterem Flaschenausbau wieder seine ursprüngliche Harmonie erarbeiten. (18/20). 11: Hatte Mühe in einer Viererserie an einem Diner auf Rollan de By. Unreife, rotbeerige Frucht und auch kernige Noten. Kann er wieder zulegen. Momentan sollte man ihn eher in Ruhe lassen, (17/20). Potential: 18/20. 12: Recht dunkles Weinrot, feiner Rand. Deutliche Tabaknoten, Zedern, dezent ätherisch, Baumnussschalen, rote Zichorie, nobel und immer neue Facetten abgebend. Feinfleischig im Gaumen, die Tannine noch etwas mehlig, grobsandiges Tanninkorn, ziemlich guter Rückhalt, wirkt im Verhältnis zum mittelschlanken Körper etwas zu männlich, Vor allem auch, wenn man sieht, dass Haut-Brion auf dem Etikett steht. Mission hat momentan die Nase vorn.(18/20). 13: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Dezent medizinales Bouquet, wirkt so noch etwas reduktiv, respektive auch irgendwie eigenwillig. Im Gaumen leicht und sandig oder gar mehlig. Irgendwie passen die präsenten Muskeln nicht ganz zum eher leichten Körper. Wird das noch was? Ich bin da heute skeptischer als bei früheren Kontakten. trinken (2012 - 2026)
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.