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Critics scores
95 Wine Spectator
This has guts, offering dark fig, plum and cocoa notes carried by velvety but substantial tannins, with a very long, smoke- and plum sauce-filled finish that has well-embedded acidity. —J.M.
94 James Suckling
A layered young red with lots of black olives and berries on the nose. Full body, with velvety and chewy tannins. It all comes together at the end with a lovely sweet fruit. Try after 2017.
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Aromatisches Bouquet, rote Pflaumen und Damassinenoten, warm mit einem Anflug von Dörrfrüchten und heller Schokolade. Recht cremiger Gaumen mit einer eleganten Souplesse, die Säure muss sich noch in die recht schön ausgelegten Tannine integrieren, feine Adstringenz, dezent kerniges Finale. Kann noch zulegen. Wir hätten bei verschiedenen Negociants diesen Wein in aller Ruhe, bei sehr guten Konditionen, verkosteten können. Aber nein - nirgends war ein Fassmuster vorhanden. Einzige Möglichkeit; an der offiziellen Präsentation der Union des Grands Crus. Und diese Verkostung fand ausgerechnet auf Château Branaire-Ducru selbst statt. Im Saal war es dämpfend warm und der Wein wurde uns mit etwa 25 Grad Celsius ins Glas serviert. Wenn also mein Weinbeschrieb dem Châteaubesitzer nicht passt, weil es praktisch unmöglich war, diesen seriös zu verkosten, dann ist er wirklich selber schuld. (17/20). 12: Recht dunkles Granat-Rubin. Das Bouquet springt sofort an und ist etwas zu Kopf steigend, rote Pflaumen, Cassis und Himbeerranken, Bastholz und dominikanischer Tabak. Im Gaumen mittelgewichtig, die Säure spürt man deutlich, weil sich diese mit den verlangenden Muskeln verbindet, wirkt so noch recht vordergründig. Ein grosses Bordeauxjahr, aber leider nicht ganz für diesen Branaire, der sich unter dem erwarteten Wert schlägt. Bei der ersten Genussreife bekommt er von mir eine neue Chance. warten (2019 - 2045)
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Aromatisches Bouquet, rote Pflaumen und Damassinenoten, warm mit einem Anflug von Dörrfrüchten und heller Schokolade. Recht cremiger Gaumen mit einer eleganten Souplesse, die Säure muss sich noch in die recht schön ausgelegten Tannine integrieren, feine Adstringenz, dezent kerniges Finale. Kann noch zulegen. Wir hätten bei verschiedenen Negociants diesen Wein in aller Ruhe, bei sehr guten Konditionen, verkosteten können. Aber nein - nirgends war ein Fassmuster vorhanden. Einzige Möglichkeit; an der offiziellen Präsentation der Union des Grands Crus. Und diese Verkostung fand ausgerechnet auf Château Branaire-Ducru selbst statt. Im Saal war es dämpfend warm und der Wein wurde uns mit etwa 25 Grad Celsius ins Glas serviert. Wenn also mein Weinbeschrieb dem Châteaubesitzer nicht passt, weil es praktisch unmöglich war, diesen seriös zu verkosten, dann ist er wirklich selber schuld. (17/20). 12: Recht dunkles Granat-Rubin. Das Bouquet springt sofort an und ist etwas zu Kopf steigend, rote Pflaumen, Cassis und Himbeerranken, Bastholz und dominikanischer Tabak. Im Gaumen mittelgewichtig, die Säure spürt man deutlich, weil sich diese mit den verlangenden Muskeln verbindet, wirkt so noch recht vordergründig. Ein grosses Bordeauxjahr, aber leider nicht ganz für diesen Branaire, der sich unter dem erwarteten Wert schlägt. Bei der ersten Genussreife bekommt er von mir eine neue Chance. warten (2019 - 2045)
89 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Branaire-Ducru starts off just a little bit tired, with roasted nut, balsamic and stewed plum notions giving way to hints of dusty soil, sautéed herbs and dried mulberries. Full-bodied, the palate has a good amount of dried berry flavors with a chewy texture and stewed tea notes on the finish <br/>
89 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Branaire-Ducru starts off just a little bit tired, with roasted nut, balsamic and stewed plum notions giving way to hints of dusty soil, sautéed herbs and dried mulberries. Full-bodied, the palate has a good amount of dried berry flavors with a chewy texture and stewed tea notes on the finish <br/>
Producer
Château Branaire Ducru
Found just along the Gironde estuary, Branaire-Ducru is home to some of the greatest soils in the region for winegrowing – gravel. In 1680, Jean-Bapiste Braneyre was the first to discover the incredible potential of this property. The 1855 classification later confirmed the quality of the terroir. Branaire-Ducru and its prestigious neighbors then formed a group of châteaux that are now famous worldwide for their excellent wines. Here, quality is an absolute priority and Branaire-Ducru does everything possible to express the terroir’s intrinsic personality and complexity. Composed primarily of Cabernet Sauvignon, the wines express their character year in and year out with great regularity, displaying an enormous amount of fruit, freshness, and subtlety. The winemaking team is fully devoted to highlighting these characteristics in every vintage, and Branaire-Ducru is invariably an elegant wine and a quintessential Saint-Julien.