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Critics scores
19 By Rene Gabriel
93 By James Suckling
92 By Robert Parker
88 By Wine Spectator
55 % Cabernet Sauvignon, <br/>30 % Merlot, 15 % Petit Verdot.. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Warmes Bouquet, viel pflaumige Noten mit schönen Würztönen. Samtiger Gaumen, noch selten mit so weichem Extrakt erlebt, tolle Konzentration, fleischig und dann doch noch zu einem etwas markanteren St. Estèphe mutierend. (18/20). 16: Extrem dunkel, Granat-Schwarz. Geniales, barockes Bouquet, extrem tiefgründig, mineralischer Ansatz, Korinthen, Teer, Backpflaumen. Er zeigt einer derartige Tiefe, dass man sich die Nachbarschaft zu Montrose ziemlich bewusst wird. Im Gaumen dicht, fleischig, reich und doch einen noblen Absender vermittelnd. Im zweiten Ansatz erinnert er irgendwie auch an einen grossen Maremma, durch die hohe Reife dieses unglaublichen Medoc-Values. Dieser sagenhafte Meyney würde ziemlich weit ins Klassement vordringen. Und das macht er schon bei nicht wenigen gelungen Jahrgängen so. Diese «Saint-Estèphe-Bombe» sollte man drei Stunden dekantieren. (19/20). 17: Vertikalprobe auf dem Château. Sattes, sehr dunkles Purpur, intensiv bis zum Rand. Die Nase ist geballt, wuchtig und doch noch etwas zurückhaltend. Hier macht ein grosser Wein noch die Faust! Ich wartete gut zehn Minuten und roch nochmals daran. Mineralisch, schier medizinal, Terpentin, Teer, viel Pflaumen bis hin zu Backpflaumen. Man fühlt sich nasal momentan fast etwas in der Maremma. Im Gaumen füllig, reich, die Tannine sind aussen fett, schmelzend – innen noch verlangend und zeigen das massive Potential dieses genialen, extrem lagerfähigen Weines. Normalerweise sind selbst ganz grosse 2009er heute schon irgendwie sexy. Der hier wird das wohl erst übermorgen sein. Noch mindestens 10 Jahre zur ersten Genussreife warten.
Producer
Château Meyney
Established in 1662, Château Meyney remains as one of the oldest estates in the Médoc. Situated above the Gironde estuary in the Saint-Estèphe appellation, Château Meyney neighbors the famed Château Montrose. The estate is home to 51 hectares of vineyards planted on clay-gravel soils. The single-vineyard block cultivates 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 10% Petit Verdot. This Cru Bourgeois classified estate is now owned by a subsidiary of the Groupe Crédit Agricole – CA Grands Crus. Hubert de Bouärd acts as consulting winemaker, while Anne Le Naour plays the role of technical director.