Der ehrgeizige Luigi Zanini war eine der großen Führungspersönlichkeiten, die in den 1980ern zur Wiedergeburt des Tessiner Merlot beitrugen. Als er das Potential dieser Region für feinen Wein erkannte, gründete der gebürtige Deutschschweizer 1985 die Vinattieri Ticinesi, und sein Castello Luigi wenig später 1988. Er war einer der Ersten im Tessin, die den Ausbau im Eichenfass für seinen Merlot wählten. Die Lese- und Vinifikationsmethoden basieren auf absoluter Sorgfalt, mit besonderem Augenmerk auf dem Sammeln nur der besten, reifesten Trauben. Seine Weine können inzwischen mit einigen der weltweit führenden Produzenten mithalten, und in den besten Jahren sogar die feinsten Bordaux-Weine übertreffen. Seit 1997 werden sowohl die Weine von Vinattieri Ticinesi als auch von Castello Luigi in den neueren Anwesen der Familie produziert. Gelegen in Ligornetto an der schweizerisch-italienischen Grenze, sind die modernen Anlagen mit einer Gefällezuführung ausgestattet, die die Qualität der Trauben optimal wahrt. Seit Anfang 2018 sind die Geschäftstätigkeiten der Zanini SA und Vinattieri Ticinesi SA auf die neu gegründete Gesellschaft Zanini Vinattieri SA innerhalb der Coop-Gruppe übertragen worden.