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Barolo Rocche di Castiglione 2015 150cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
CHF 389.15

Alle Jahrgänge

2015
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
Along with the Ravera, the 2015 Barolo Rocche di Castiglione has a very fresh feeling (they are both grown with less direct sunlight). Indeed, there are many similarities between these two prestigious Barolos from Vietti, but the differences start with the vinification methods. While the Ravera sees malolactic fermentation in stainless steel, the Rocche di Castiglione completes that phase in botte. To continue the comparison, these two wines are certainly more closed than the other Barolo crus from this producer, the Lazzarito and the Brunate, which blossom and open more quickly. Even though it is a bit shy, the defining characteristics of herbaceous rosemary and balsamic notes show up well in this vintage of the Rocche di Castiglione, a vineyard site that prizes elegance above all else.
94 Vinous
The 2015 Barolo Rocche di Castiglione is incredibly inviting from the very first taste. Silky and aromatic, the Rocche shows plenty of the classiness that is such a signature of this Castiglione Falletto site. As with all of these 2015s, readers will have to be patient. The 2015 gains striking volume and resonance with time in the glass, but a few years in bottle are an absolute must for the wine to show at its very best.
Hersteller
Vietti
Die Familie Vietti kann ihre Wurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen, doch erst seit dem frühen 20. Jahrhundert wird der Name Vietti mit Wein in Verbindung gebracht. Der Patriarch Mario Vietti hat als Erster in der Familie Wein produziert, indem er das Familienanwesen komplett in einen Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb umformte. Mit Sitz in dem malerischen mittelalterlichen Städtchen Castiglione Falletto liegt das Anwesen im Zentrum der berühmten piemontesischen Weinregion Langhe. Jahrelanger Einsatz hat aus dem Familienbetrieb schließlich einen der führenden Erzeuger im Piemont gemacht. Unter der Leitung von Luciana Viettis Mann Alfredo Currado war das Weingut Mitte des 20. Jahrhunderts eines der ersten, die in die USA exportierten, Trauben aus Einzellagen vinifizierten, wie Brunate, Rocche und Villero, und die lange vergessene einheimische Sorte Arneis wieder kultivierten. Heute ist Arneis die gerühmteste weiße Rebsorte der Region Roero. Der Sohn von Alfredo und Luciana, Luca, stieß 1990 zum Team und konzentrierte sich auf sowohl innovative Vinifikationstechniken wie sorgfältigste und ökologische Bewirtschaftung der Weinberge. Nun, da die vierte Generation Vietti das Ruder übernimmt, setzen die kunstvoll erzeugten Weine wie eh und je Weinenthusiasten und Kritiker in Erstaunen.