Die Familie Vietti kann ihre Wurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen, doch erst seit dem frühen 20. Jahrhundert wird der Name Vietti mit Wein in Verbindung gebracht. Der Patriarch Mario Vietti hat als Erster in der Familie Wein produziert, indem er das Familienanwesen komplett in einen Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb umformte. Mit Sitz in dem malerischen mittelalterlichen Städtchen Castiglione Falletto liegt das Anwesen im Zentrum der berühmten piemontesischen Weinregion Langhe. Jahrelanger Einsatz hat aus dem Familienbetrieb schließlich einen der führenden Erzeuger im Piemont gemacht. Unter der Leitung von Luciana Viettis Mann Alfredo Currado war das Weingut Mitte des 20. Jahrhunderts eines der ersten, die in die USA exportierten, Trauben aus Einzellagen vinifizierten, wie Brunate, Rocche und Villero, und die lange vergessene einheimische Sorte Arneis wieder kultivierten. Heute ist Arneis die gerühmteste weiße Rebsorte der Region Roero. Der Sohn von Alfredo und Luciana, Luca, stieß 1990 zum Team und konzentrierte sich auf sowohl innovative Vinifikationstechniken wie sorgfältigste und ökologische Bewirtschaftung der Weinberge. Nun, da die vierte Generation Vietti das Ruder übernimmt, setzen die kunstvoll erzeugten Weine wie eh und je Weinenthusiasten und Kritiker in Erstaunen.