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Barolo Ravera 2015 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
CHF 162.15

Alle Jahrgänge

2015 2018
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
Starting off a bit shy and closed at first, the 2015 Barolo Ravera showed noticeably better in the sample that had been opened a few hours prior to my arrival at the winery for my annual visit. This makes perfect sense as Vietti’s wines are intentionally slow at first but are built to endure the long haul. From the Novello township, this vineyard site is recognized for it power, structure and the uniquely broad approach it shows to the palate. There is a larger span of black fruit at its core. The positioning of the Ravera cru means it is open to the elements and the cold air from the Alps, and the wines result in freshness and mineral character as well. Luca Currado describes a salty, anchovy-like aroma that does indeed appear. Otherwise, this wine shows tightly polished and glossy tannins.
95 Vinous
The 2015 Barolo Ravera is once again the head of the class at Vietti. Bright, sculpted and wonderfully nuanced, the Ravera is very pretty. Floral aromatics and the pointed, brilliant fruit that is such a Ravera signature are very much in evidence. Hints of blood orange, mint, crushed rocks and flowers add shades of complexity as the 2015 gradually opens up in the glass. This is one of the finer wines of the year. Don't miss it!
Hersteller
Vietti
Die Familie Vietti kann ihre Wurzeln bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen, doch erst seit dem frühen 20. Jahrhundert wird der Name Vietti mit Wein in Verbindung gebracht. Der Patriarch Mario Vietti hat als Erster in der Familie Wein produziert, indem er das Familienanwesen komplett in einen Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb umformte. Mit Sitz in dem malerischen mittelalterlichen Städtchen Castiglione Falletto liegt das Anwesen im Zentrum der berühmten piemontesischen Weinregion Langhe. Jahrelanger Einsatz hat aus dem Familienbetrieb schließlich einen der führenden Erzeuger im Piemont gemacht. Unter der Leitung von Luciana Viettis Mann Alfredo Currado war das Weingut Mitte des 20. Jahrhunderts eines der ersten, die in die USA exportierten, Trauben aus Einzellagen vinifizierten, wie Brunate, Rocche und Villero, und die lange vergessene einheimische Sorte Arneis wieder kultivierten. Heute ist Arneis die gerühmteste weiße Rebsorte der Region Roero. Der Sohn von Alfredo und Luciana, Luca, stieß 1990 zum Team und konzentrierte sich auf sowohl innovative Vinifikationstechniken wie sorgfältigste und ökologische Bewirtschaftung der Weinberge. Nun, da die vierte Generation Vietti das Ruder übernimmt, setzen die kunstvoll erzeugten Weine wie eh und je Weinenthusiasten und Kritiker in Erstaunen.