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The Laird 2015 300cl

Barossa Valley | Südaustralien | Australien
CHF 2’378.20
Rezensionen & Bewertungen
98 Von James Suckling
97 Von Robert Parker
A single plot, planted by Malcolm Seppelt in 1958. A very complex and intense array of tarry dark-plum, clove and cardamom aromas. Plum paste, currants, blueberries and black cherries, too. There’s a load of dark spice here. The palate has a very intense delivery of such concentrated and intense dark, ripe plum and blackberry-essence flavors. Aged for 36 months in new French oak barriques. Extended flavors, a dark-chocolate note and emulsified tannins. Unique and complex wine. Best from 2025.
Hersteller
Torbreck Vintners

Die erst Mitte der 1990er-Jahre entstandenen Torbreck Vintners haben es in nur wenigen Jahren bis an die Spitze der Weingüter im Barossa Valley geschafft. Bereits zur Jahrtausendwende war Torbreck einer der angesehensten Erzeuger Australiens. David Powell, der Gründer und Kopf von Torbreck, setzte dieses Abenteuer in Gang, als er kleine Parzellen relativ alter, nicht bewässerter und ertragsarmer Weinberge kaufte. Er fügte die Grundstücke zusammen und machte aus dem alten Bestand erstklassige Rebstöcke. Das Ergebnis ist ein delikat-aromatischer, strukturierter und ausgewogener Wein. Heute produziert Torbreck unter Leitung von Pete Kight 24 Weine, mit dem Spitzenwein Runrig. Dieser Verschnitt aus hauptsächlich Syrah mit Akzenten von Viognier wurde 1995 geschaffen und kann es mit den besten Côte Rôties an Klasse, Tiefe und Struktur aufnehmen. Ein buchstäblicher Abkömmling von Runrig ist der Descendant, der aus Stecklingen von den Runrig-Weinbergen gewonnen wird. Er ist etwas offener, aber von ähnlicher Intensität, während Factor, der 1998 kreiert wurde, ein sortenreiner Syrah mit großem Reifepotential ist.