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Monteverro 2010 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft

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2010
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot. Sattes Purpur. Intensives Bouquet; feine Erd-Blutnoten, fleischiger Ansatz, sehr tiefgründig. Im Gaumen fest, markante Struktur und eine deutliche, noch verlangende Adstringenz zeigend. Er hat sich nur sehr langsam entwickelt und könnte noch für eine grosse Überraschung sorgen. Hier merkt man den Bordeaux-Blend aber auch die Maremma-Grundlage. Ein grossartiger Wein mit einem Potential für 20 Jahre. 19/20 trinken
96 Robert Parker
The flagship estate wine, 2010 Monteverro, is absolutely stunning. The blend is Cabernet Sauvignon (45%), Cabernet Franc, Merlot and Petit Verdot. Vineyards are located on a soft incline at the foot of Capalbio facing the glimmering Tyrrhenian Sea. The enormity of this wine cannot be exaggerated: Dark fruit, chocolate and spice make for a rich and opulent first impression. The excellence of the 2010 vintage is on full display thanks to the integrity of the fruit, the supple richness of the mouthfeel and the tangy sweetness of the finish. Monteverro is a relatively new estate that shows enormous promise. Anticipated maturity: 2015-2025. We’ve all heard the story before: Wealthy businessman falls in love with fine wine and sets out to make an icon wine of his own. Founded by German-born Swiss entrepreneur Georg Weber, Monteverro is the kind of estate you’d expect to find in Napa Valley where big money regularly rolls into town. Michel Rolland is a consultant and the underground barrel room is colossal, both in terms of investment and aspiration. Here’s the catch: Mr. Weber did not choose Napa. Instead, he settled on the trendy beach town of Capalbio in southern Tuscany that is known for many things, but not wine. Showing a level of moxie so high it touches peaks of brilliance and insanity, he planted his winemaking flag here. Given the excellent results, I can only say “chapeau.”
92 Wine Spectator
Marked by vanilla and other spices, this big, flamboyant red shows sweet black cherry, black currant, spice and mineral flavors. The rich texture and sweet fruit offset the beefy tannins. Fine length. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot and Petit Verdot. Best from 2015 through 2023. 1,225 cases made. –BS
Hersteller
Tenuta Monteverro
Das von Georg Weber, einem Schweizer Unternehmer mit deutschen Wurzeln, in den frühen 2000er-Jahren gegründete Monteverro zieht sich über die atemberaubenden Hügel der Maremma, die mit ihrem Seeklima ein idealer Standort sind. Gründungsziel war die Kreation eines eigenen erstklassigen Premier-Grand-Cru-Toskaners. Die ersten Weinstöcke wurden 2004 in Nähe des Dorfes Capalbio gepflanzt, und heute erstreckt sich das Gut über 50 Hektar, davon 27 Hektar Weinberge. Die Familie Weber strebt bei jedem ihrer Schritte nach Perfektion. Ob im Weinberg, in der Kellerei oder bei der Beauftragung des weltberühmten Beraters Michel Rolland – bei diesem Gut wurde an nichts gespart. Heute gilt Monteverro als einer von Italiens führenden Produzenten von Super-Toskanern. Der gleichnamige Wein ist gleichzeitig sein Premier Cru. Mit denselben Anteilen Bordeaux-Rebsorten wie beim Zweitwein Terra di Monteverro ist der Monteverro ein komplexer, strukturierter Roter mit 24 Monaten Ausbau in 80% neuen französischen Eichenfässern. Die Familie produziert noch eine Handvoll weiterer Weine in demselben Monteverro-Geist, und sie alle funkeln von den Kostbarkeiten des Maremma-Terroirs.