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Passobianco 2019 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sizilien | Italien
CHF 31.35
Rezensionen & Bewertungen
93 Von Robert Parker
89 Von Wine Spectator
Here's a very special expression of Chardonnay with vines planed at a stunning 900 to 1,000 meters above sea level on ashy volcanic soils. The Vini Franchetti 2019 Passobianco (with 35,892 bottles released) ferments in stainless steel and ages in both cement and botti for 18 months. It opens to soothing honey, almond, saffron and Sicilian orange over a waxy, mid-weight texture. This is a beauty.
Hersteller
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein