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Franchetti 2019 1800cl

IGT | Terre Siciliane | Sizilien | Italien
CHF 2’378.20

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2018 2019 2020
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
With 4,116 bottles released, the 2019 Franchetti is 97% Petit Verdot that is accented with 3% Cesanese d'Affile (a native grape found primarily in Lazio or central Italy). This might not be to everyone's taste, but I love the elegance, dark concentration and aromatic intensity of this very unusual and courageous wine (I mean, who plants Cesanese on Etna?). It is extracted and inky with black fruit and etched end notes of pencil shaving and crushed white pepper corn. The vines are planted at 800 to 900 meters in elevation and are about 20 years old.
Hersteller
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein