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Contrada Rampante 2018 75cl

IGT | Terre Siciliane | Sizilien | Italien
CHF 50.80

Alle Jahrgänge

2017 2018 2019
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
Here's a classic "old school" Etna red. From the Contrada Rampante in Castiglione di Sicilia, the Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Contrada R opens to a lean garnet color and light ruby highlights. There is a lot of energy and punchy brightness in this wine, mostly fueled by those distinctive white pepper aromas that come across strongly in this bottle. Carrying a shy 12.5% alcohol content, this red is lean and delicate to the palate, with more spice, ash and savory flavors than fruity tones. In fact, the wine's dark currant and tart berry tones take a back seat in this vintage of 3,240 bottles. Contrada Rampante is located at 1,000 meters altitude, which is the highest elevation allowed in the official appellation (although many vintners are aiming to make wines even higher up the volcano). This estate farms a 1.7-hectare parcel here, and like the other wines in this series, winemaking starts off with a quick fermentation in steel (usually 15 days) and ends with 18 months in oak casks.
Hersteller
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein