Gosset
Gosset ist mit seiner Geschichte, die bis ins Jahr 1584 zurückreicht, auf dem Papier das älteste Champagnerhaus in der Appellation und zählt zu den ersten Erzeugern in der Champagne. Gelegen in dem Grand-Cru-Städtchen Aÿ, ist das Anwesen derzeit Eigentum des Frapin-Cognac-Hauses, unter der Geschäftsführung von Jean Pierre Cointreau. Die prestigeträchtige und distinguierte Abstammung bestimmt die Produktion seit nunmehr über vier Jahrhunderten. Dank Gossets klassischer Garantie für vorzügliche Qualität gehören seine Champagner zu den begehrenswertesten Weinen aller Zeiten. Im Vergleich zu den größeren Häusern ist die Produktionsmenge erheblich geringer, denn bei Gosset rangiert Qualität klar vor Quantität. Jede Flasche birgt einen Gutteil Chardonnay, ist spät degorgiert und niemals das Ergebnis malolaktischer Gärung – um die natürliche Fruchtigkeit der Trauben zu bewahren. Der jahrgangslose Brut Excellence ist ein verlässlicher Champagner für jeden Anlass, während Grande Réserve, Grand Blanc de Blancs und Grand Rosé ähnlich delikate jahrgangslose Weine sind. Die Jahrgangsweine des Hauses rangieren dagegen eine Stufe höher: der Grand Millésime ist sein allerersterer Jahrgangs-Champagner, ein Verschnitt aus Pinot Noir und Chardonnay. Die Spitzen-Cuvée von Gosset, die nur in den besten Jahren mit besonders geringer Dosage produziert wird, ist der Celebris Extra Brut, während der Celebris Rosé eine willkommene Abwechslung bietet.