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Conteisa 2008 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
he 2008 Conteisa is a knock-out. It boasts the most striking inner sweetness and perfume imaginable, a quality shared by a handful of legendary Piemonte wines. Juicy red cherries, spices, hard candy and mint caress the palate in this extraordinary, breathtaking wine. The balance of aromatics, fruit, acidity and structure are simply captivating. The 2008 is of course far too young to deliver maximum pleasure, but it is impossible to miss its pedigree. This is a fabulous showing from Gaja. Conteisa is often outstanding, but the 2008 will go down as one of the great all-time vintages for this wine. Conteisa is made from Gaja's plots in the Cerequio vineyard of La Morra. Anticipated maturity: 2023-2043. Getting to the top in any field is hard. Staying at the top is even harder. For all of the praise Angelo Gaja and his family have received over the years, they have earned and deserve every bit of it. These new releases, the 2008 reds from Barolo in particular, are insanely beautiful.
92 Wine Spectator
A lean, sinewy red, whose cherry, tobacco and wild herb notes are swathed in stiff, muscular tannins. Properly aerated, this finds inner balance, with the fruit prevailing in the end. Shows fine freshness and length. Best from 2017 through 2035. 50 cases imported. –BS
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.