Close
Suchen
Filters

Barolo Via Nuova 2016 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
A blend of fruit from seven crus spread across Barolo, Monforte d'Alba and Serralunga d'Alba, the E Pira-Chiara Boschis 2016 Barolo Via Nuova is a polished and elegant wine that reflects all the classic characteristics of textbook Barolo. There are brambly aromas of woody red fruit, like pomegranate, followed by toasted hazelnut, licorice and grassy earth. The delineated tannins and the freshness of the acidity add to the depth and important layering of the wine. Following the best of Nebbiolo, the wine is weightless and powerful at the same time.
95 Wine Spectator
This is expressive and complex, revealing cherry, strawberry, white pepper, iron and tar flavors, draped on a firmly structured, elegant frame. The refined tannins are assertive, yet overall this strikes a nice balance and lingers beautifully, echoing pure cherry, white pepper and mineral
Hersteller
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis ist eine echte Protagonistin innerhalb der kleinen, aber dynamischen Gruppe weiblicher Weinerzeuger in den Langhe. Sie entstammt einer Familie mit langer Weinbautradition und übernahm 1990 die Leitung von E. Pira & Figli. Ihre Eltern hatten das Anwesen 1980 von einer alten Winzerfamilie gekauft, die keine Erben hatte, um den Betrieb fortzuführen. Da sie den ursprünglichen Namen nicht ändern wollte, setzte Chiara ihren eigenen klangvoll dazu. Ihr Ziel war von Anfang an die nahtlose Vereinigung des erstaunlichen Potentials des Barolo mit zugänglicher Eleganz und kühnen, intensiven Aromen. Dieses Ziel erreicht sie nun Jahrgang für Jahrgang durch ein rigoroses Weinberg-Management, sorgfältige Selektion und vorbildliche Vinifikationstechniken, wie verkürzter Mazeration, malolaktischer Fermentation in Edelstahl und Ausbau in großen Eichenfässern oder Barriques. Im Jahr 2010 stieg ihr Bruder Giorgio in den Betrieb ein, so dass die Geschwister nun gemeinsam diese historische kleine Kellerei betreiben. Heute wird die extrem eingeschränkte Produktion aus achteinhalb Hektar Rebfläche gewonnen. Auf nur den besten Hügeln mit Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba und Barolo kultiviert die Familie noch eine kleine Parzelle im berühmten Cannubi-Weinberg. Die Weine zählen zu den feinsten und delikatesten in ganz Italien, weshalb viele die beiden Geschwister um ihre Kollektion beneiden.