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Barolo Via Nuova 2009 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Von Robert Parker
90 Von James Suckling
The 2009 Barolo Via Nuova is the base Barolo and is executed in the most classic fashion. The wine started as a single-vineyard expression, but Chiara later decided to blend fruit from various sites to reflect the methods used to make traditional Barolo. The wine is elegant and streamlined with bright accents of wild berry, mint and licorice. Anticipated maturity: 2015-2028. Chiara Boschis is one of the protagonists of an exciting all-female group of producers in Barolo. She purchased E. Pira & Figli in 1981 from an old winemaking family that, sadly, finished its genetic line with no heirs after the death of its last male member. Chiara says she never wanted to change the winery’s name. Instead, she added her own in parentheses. All of her wines are simply stunning.
Hersteller
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis ist eine echte Protagonistin innerhalb der kleinen, aber dynamischen Gruppe weiblicher Weinerzeuger in den Langhe. Sie entstammt einer Familie mit langer Weinbautradition und übernahm 1990 die Leitung von E. Pira & Figli. Ihre Eltern hatten das Anwesen 1980 von einer alten Winzerfamilie gekauft, die keine Erben hatte, um den Betrieb fortzuführen. Da sie den ursprünglichen Namen nicht ändern wollte, setzte Chiara ihren eigenen klangvoll dazu. Ihr Ziel war von Anfang an die nahtlose Vereinigung des erstaunlichen Potentials des Barolo mit zugänglicher Eleganz und kühnen, intensiven Aromen. Dieses Ziel erreicht sie nun Jahrgang für Jahrgang durch ein rigoroses Weinberg-Management, sorgfältige Selektion und vorbildliche Vinifikationstechniken, wie verkürzter Mazeration, malolaktischer Fermentation in Edelstahl und Ausbau in großen Eichenfässern oder Barriques. Im Jahr 2010 stieg ihr Bruder Giorgio in den Betrieb ein, so dass die Geschwister nun gemeinsam diese historische kleine Kellerei betreiben. Heute wird die extrem eingeschränkte Produktion aus achteinhalb Hektar Rebfläche gewonnen. Auf nur den besten Hügeln mit Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba und Barolo kultiviert die Familie noch eine kleine Parzelle im berühmten Cannubi-Weinberg. Die Weine zählen zu den feinsten und delikatesten in ganz Italien, weshalb viele die beiden Geschwister um ihre Kollektion beneiden.