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Barolo Mosconi 2017 300cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Vinous
The 2017 Barolo Mosconi is a powerful, brooding wine. Black cherry, gravel, dried herbs, scorched earth, spice and leather add to an impression of gravitas. This is an especially somber, potent Barolo that needs time to soften. Even so, it will always be a brute. The substantial finish is a thing of beauty. The Barolo Mosconi emerges from the estates oldest vines, which are 70-80 years old, and is aged in barrique.
95 Wine Spectator
Cherry and plum fruit flavors are accented by vanilla, toast, hay, white pepper and tar notes in this expressive, solidly built Barolo, which is fluid, with a dense matrix of tannins shoring up the long finish, showing fine complexity, balance and length. Best from 2025 through 2048. 800 cases made, 320 cases imported.
94 Robert Parker
Made with organically grown clones of Michel and Lampia, the E Pira-Chiara Boschis 2017 Barolo Mosconi softly presents bright berry aromas, raspberry, wild cherry, crushed limestone and delicate floral tones of lilacs and violets. Like other wines from this hot vintage, this expression from the Mosconi cru in Monforte d'Alba has that unique floral signature that is precious and unexpected. The wine shows great depth and balance with a pretty intensity that spreads over the palate. The tannins are dry with some dustiness, but the mouthfeel is spot-on in terms of length and polish. Some 9,000 bottles were crafted.
Hersteller
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis ist eine echte Protagonistin innerhalb der kleinen, aber dynamischen Gruppe weiblicher Weinerzeuger in den Langhe. Sie entstammt einer Familie mit langer Weinbautradition und übernahm 1990 die Leitung von E. Pira & Figli. Ihre Eltern hatten das Anwesen 1980 von einer alten Winzerfamilie gekauft, die keine Erben hatte, um den Betrieb fortzuführen. Da sie den ursprünglichen Namen nicht ändern wollte, setzte Chiara ihren eigenen klangvoll dazu. Ihr Ziel war von Anfang an die nahtlose Vereinigung des erstaunlichen Potentials des Barolo mit zugänglicher Eleganz und kühnen, intensiven Aromen. Dieses Ziel erreicht sie nun Jahrgang für Jahrgang durch ein rigoroses Weinberg-Management, sorgfältige Selektion und vorbildliche Vinifikationstechniken, wie verkürzter Mazeration, malolaktischer Fermentation in Edelstahl und Ausbau in großen Eichenfässern oder Barriques. Im Jahr 2010 stieg ihr Bruder Giorgio in den Betrieb ein, so dass die Geschwister nun gemeinsam diese historische kleine Kellerei betreiben. Heute wird die extrem eingeschränkte Produktion aus achteinhalb Hektar Rebfläche gewonnen. Auf nur den besten Hügeln mit Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba und Barolo kultiviert die Familie noch eine kleine Parzelle im berühmten Cannubi-Weinberg. Die Weine zählen zu den feinsten und delikatesten in ganz Italien, weshalb viele die beiden Geschwister um ihre Kollektion beneiden.