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Barolo Mosconi 2009 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
91 Wine Spectator
The black cherry, menthol, anise and spice flavors are married to a base of dense tannins in this version, with sweetness on the finish. Needs a few years to come together. Best from 2016 through 2028. 500 cases made.
89 Robert Parker
Following the recent purchase of land in the Mosconi cru (in Monforte d’Alba), Chiara has now released the 2009 Barolo Mosconi. This is her first vintage. You can feel some of the heat of the vintage on the bouquet, with distant whiffs of ripe strawberry and raspberry. There is also a flinty mineral component that balances out the super ripe fruit. I look forward to seeing what this vineyard is capable of in the future, but the 2009 edition is clearly made for near-term drinking. Anticipated maturity: 2013-2017.
Hersteller
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis ist eine echte Protagonistin innerhalb der kleinen, aber dynamischen Gruppe weiblicher Weinerzeuger in den Langhe. Sie entstammt einer Familie mit langer Weinbautradition und übernahm 1990 die Leitung von E. Pira & Figli. Ihre Eltern hatten das Anwesen 1980 von einer alten Winzerfamilie gekauft, die keine Erben hatte, um den Betrieb fortzuführen. Da sie den ursprünglichen Namen nicht ändern wollte, setzte Chiara ihren eigenen klangvoll dazu. Ihr Ziel war von Anfang an die nahtlose Vereinigung des erstaunlichen Potentials des Barolo mit zugänglicher Eleganz und kühnen, intensiven Aromen. Dieses Ziel erreicht sie nun Jahrgang für Jahrgang durch ein rigoroses Weinberg-Management, sorgfältige Selektion und vorbildliche Vinifikationstechniken, wie verkürzter Mazeration, malolaktischer Fermentation in Edelstahl und Ausbau in großen Eichenfässern oder Barriques. Im Jahr 2010 stieg ihr Bruder Giorgio in den Betrieb ein, so dass die Geschwister nun gemeinsam diese historische kleine Kellerei betreiben. Heute wird die extrem eingeschränkte Produktion aus achteinhalb Hektar Rebfläche gewonnen. Auf nur den besten Hügeln mit Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba und Barolo kultiviert die Familie noch eine kleine Parzelle im berühmten Cannubi-Weinberg. Die Weine zählen zu den feinsten und delikatesten in ganz Italien, weshalb viele die beiden Geschwister um ihre Kollektion beneiden.