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Barolo Cannubi 2011 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Von Robert Parker
93 Von James Suckling
93 Von Wine Spectator
Chiara Boschis has produced an admirable 2011 Barolo Cannubi that offers deep richness and plush layers that you don't often get with this single-vineyard. The vintner has done a terrific job of portraying the muscular vintage against the feminine vineyard site. Barolo Cannubi opens to dark fruit, dry earth and spice. Yet, it remains breezy and airy, nonetheless, with an elegant and buoyant personality. Pretty menthol notes appear on the close. Farming is organic and this wine is aged in barrique and botte grande in equal parts.  Chiara Boschis is spearheading a movement to convince the 20 or so wineries that farm the Cannubi vineyard to convert to organic farming as a collective group. Because vineyard plots in this historic cru are so small and sandwiched so closely together, it really does come down to an all or nothing approach. If her proposal is successful and consensus on organic farming is reached, Cannubi would become a model for the rest of Italian wine.  Importer(s):  Indigenous Selection, 1215 SE 2nd Ave, Suite 101, Fort Lauderdale FL 33316 , (954) 530-4021 , www.indigenousselections.com
Hersteller
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Chiara Boschis ist eine echte Protagonistin innerhalb der kleinen, aber dynamischen Gruppe weiblicher Weinerzeuger in den Langhe. Sie entstammt einer Familie mit langer Weinbautradition und übernahm 1990 die Leitung von E. Pira & Figli. Ihre Eltern hatten das Anwesen 1980 von einer alten Winzerfamilie gekauft, die keine Erben hatte, um den Betrieb fortzuführen. Da sie den ursprünglichen Namen nicht ändern wollte, setzte Chiara ihren eigenen klangvoll dazu. Ihr Ziel war von Anfang an die nahtlose Vereinigung des erstaunlichen Potentials des Barolo mit zugänglicher Eleganz und kühnen, intensiven Aromen. Dieses Ziel erreicht sie nun Jahrgang für Jahrgang durch ein rigoroses Weinberg-Management, sorgfältige Selektion und vorbildliche Vinifikationstechniken, wie verkürzter Mazeration, malolaktischer Fermentation in Edelstahl und Ausbau in großen Eichenfässern oder Barriques. Im Jahr 2010 stieg ihr Bruder Giorgio in den Betrieb ein, so dass die Geschwister nun gemeinsam diese historische kleine Kellerei betreiben. Heute wird die extrem eingeschränkte Produktion aus achteinhalb Hektar Rebfläche gewonnen. Auf nur den besten Hügeln mit Monforte d'Alba, Serralunga d'Alba und Barolo kultiviert die Familie noch eine kleine Parzelle im berühmten Cannubi-Weinberg. Die Weine zählen zu den feinsten und delikatesten in ganz Italien, weshalb viele die beiden Geschwister um ihre Kollektion beneiden.