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Clos l'Église 2018 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Wine Spectator
Grippy from the start, featuring bramble and tar notes, layered with steeped plum and blackberry cobbler flavors. A touch chewy, but displays ample energy, with nice spice details on the finish.—J.M.
96 James Suckling
A round-textured and layered young Pomerol with berry, plum, chocolate and hazelnut aromas and flavors. It’s full-bodied, plush and luscious on so many levels. Try after 2026, when it tightens up.
95 Robert Parker
The 2018 Clos l'Eglise is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with energetic scents of Morello cherries, fresh black plums, boysenberries and lavender, plus underlying nuances of crushed rocks, woodsmoke and black truffles. The full-bodied palate is packed with perfumed black fruit, supported by ripe, velvety tannins and tons of freshness, finishing on a lingering fragrant earth note.
95 Robert Parker
The 2018 Clos l'Eglise is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with energetic scents of Morello cherries, fresh black plums, boysenberries and lavender, plus underlying nuances of crushed rocks, woodsmoke and black truffles. The full-bodied palate is packed with perfumed black fruit, supported by ripe, velvety tannins and tons of freshness, finishing on a lingering fragrant earth note.
Hersteller
Clos l'Eglise
Dieses Weingut aus dem 18. Jahrhundert gehört zu den ältesten in Pomerol. Damals war es Teil eines wesentlich größeren Anwesens, zu dem auch l’Eglise-Clinet gehörte, doch infolge einer Familienaufteilung wurden beide in den 1940er-Jahren getrennt. Eigentümerin war bis 1997 die Familie Moreau, die sich damals zum Verkauf gezwungen sah. Neue Besitzerin war Sylvaine Garcin-Cathiard, die Schwester von Daniel Cathiard (von Smith Haut Lafitte). Ihr gehört auch Heu-Bergey in Pessac-Léognan und Barde-Haut in Saint-Émilion. Auf den sechs Hektar werden zwei Weine produziert: Clos l’Eglise sowie als Zweitwein Esprit de l’Eglise. Wie vielerorts in Pomerol bestehen die Böden aus Lehm und Kies mit etwas Eisenanteil. Viele Jahrgänge des Gutes fanden großen Anklang, insbesondere seit der Übernahme durch die Familie Garcin. Im Mai 2011 beschrieb Robert Parker das Château und seinen 2010er-Jahrgang mit den folgenden Worten: „Die Familie Garcin hat seit der Übernahme dieses Weinguts in den späten 90ern so viele Spitzenjahrgänge von Clos l’Eglise hervorgebracht, dass sich schwerlich sagen lässt, ob der 2010er besser sein wird als 2009, 2005, 2000 oder 1998, aber er ist fraglos ein Überflieger sowohl des Jahrgangs als auch der Appellation.“