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L'Eglise Clinet 2003 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 281.05
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
04 (90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 32 hl/ha, Produktion: 13'500 Flaschen): Dichtes, kompaktes Bouquet; schwarze Kirschen, Maulbeeren, Cassis und ein erfrischender Hauch Zitronat sowie zart rauchige Noten, die Tiefe anzeigen, dahinter Buchennote. Im Gaumen fest, feinsandige, gerbige Tannine, welche der Adstringenz eine kräftige und auch nahezu bourgeoise Note verleihen, zeigt viel Potential und Fleisch, die Muskeln stehen jedoch momentan etwas im Vordergrund. Ein grosser, massiver Pomerol – jetzt braucht es nur noch etwas Fett durch den Barriquenausbau. Von der Charakteristik her lehnt er sich mehr einem Médoc an, obwohl die Assemblage fast nur aus Merlot besteht. Ein ganz spezieller L'Eglise-Clinet, der erst in zehn Jahren beweisen wird, ob er wirklich zu den ganz grossen Weinen dieses Château gehören wird. Die Tanninkonturen zeigen Parallelen zu den Jahrgängen 1929, 1945, 1947 und 1961. (19/20). 07: Extrem dunkles Violett-Granat. Wuchtiges, reiches Maulbeerenbouquet, dahinter geröstete Hölzer, Kandisnoten, Dörrfrüchte, Chartreuse-Kräuterlikör, viel Cassis und einen enormen, rauchig-trüffeligen Tiefgang zeigend. Im Gaumen fest, enorm dicht, ein Konzentrat mit einer gebündelten, schwarzbeerigen Fruchtdichte, Schwarzteenoten, viel Lakritze. Eigentlich noch dichter als sein eigener 1998er (20/20) aber durch seine Tanninladung momentan auch etwas blockiert wirkend. Gibt es einen trockenen Amarone aus dem Pomerol? Ja - hier ist die Antwort dazu. Verlangt mindestens 10 Jahre Flaschenreife und wird dann zu den legendären Jahrgängen von Eglise Clinet gehören. (19/20). 11: Mittleres Weinrot, fein oranger Schimmer. Duftet fast nach einem Merlotlikör (wenn es das gäbe!), Ruby-Port, rotes Pflaumenkompott und Preiselbeer-Relish, also süss, süss und nochmals süss. Im Gaumen ein Mund voll Pomerol, rund, weich anschmiegsam mit einer guten Fleischration auf der Zunge, Kokos und helles Caramel im erotischen Finale. Wer ungeduldig ist und ihn jetzt schon trinken. Idealerweise bei 15 Grad aus einem besonders grossen Glas. Das würde seine Burgunder-Richebourgnote dann voll unterstreichen. Könnte der beste und langlebigste 2003er im Pomerol sein. 11: An einem Wine & Dine iim Hotel Kogler in Bad Mitterndorf. Ich musste nicht viel Erklären, die Gäste verstanden den Wein von selbst. Und nicht wenige fragten, ob es nicht noch etwas in der Flasche hätte. warten (2015 - 2045)
19 Rene Gabriel
04 (90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 32 hl/ha, Produktion: 13'500 Flaschen): Dichtes, kompaktes Bouquet; schwarze Kirschen, Maulbeeren, Cassis und ein erfrischender Hauch Zitronat sowie zart rauchige Noten, die Tiefe anzeigen, dahinter Buchennote. Im Gaumen fest, feinsandige, gerbige Tannine, welche der Adstringenz eine kräftige und auch nahezu bourgeoise Note verleihen, zeigt viel Potential und Fleisch, die Muskeln stehen jedoch momentan etwas im Vordergrund. Ein grosser, massiver Pomerol – jetzt braucht es nur noch etwas Fett durch den Barriquenausbau. Von der Charakteristik her lehnt er sich mehr einem Médoc an, obwohl die Assemblage fast nur aus Merlot besteht. Ein ganz spezieller L'Eglise-Clinet, der erst in zehn Jahren beweisen wird, ob er wirklich zu den ganz grossen Weinen dieses Château gehören wird. Die Tanninkonturen zeigen Parallelen zu den Jahrgängen 1929, 1945, 1947 und 1961. (19/20). 07: Extrem dunkles Violett-Granat. Wuchtiges, reiches Maulbeerenbouquet, dahinter geröstete Hölzer, Kandisnoten, Dörrfrüchte, Chartreuse-Kräuterlikör, viel Cassis und einen enormen, rauchig-trüffeligen Tiefgang zeigend. Im Gaumen fest, enorm dicht, ein Konzentrat mit einer gebündelten, schwarzbeerigen Fruchtdichte, Schwarzteenoten, viel Lakritze. Eigentlich noch dichter als sein eigener 1998er (20/20) aber durch seine Tanninladung momentan auch etwas blockiert wirkend. Gibt es einen trockenen Amarone aus dem Pomerol? Ja - hier ist die Antwort dazu. Verlangt mindestens 10 Jahre Flaschenreife und wird dann zu den legendären Jahrgängen von Eglise Clinet gehören. (19/20). 11: Mittleres Weinrot, fein oranger Schimmer. Duftet fast nach einem Merlotlikör (wenn es das gäbe!), Ruby-Port, rotes Pflaumenkompott und Preiselbeer-Relish, also süss, süss und nochmals süss. Im Gaumen ein Mund voll Pomerol, rund, weich anschmiegsam mit einer guten Fleischration auf der Zunge, Kokos und helles Caramel im erotischen Finale. Wer ungeduldig ist und ihn jetzt schon trinken. Idealerweise bei 15 Grad aus einem besonders grossen Glas. Das würde seine Burgunder-Richebourgnote dann voll unterstreichen. Könnte der beste und langlebigste 2003er im Pomerol sein. 11: An einem Wine & Dine iim Hotel Kogler in Bad Mitterndorf. Ich musste nicht viel Erklären, die Gäste verstanden den Wein von selbst. Und nicht wenige fragten, ob es nicht noch etwas in der Flasche hätte. warten (2015 - 2045)
93 Wine Spectator
Blackberry, mineral and chocolate aromas galore. Full-bodied, chewy and rich. This is tightly wound with loads of fruit and ripe tannins. Needs time. Best after 2012. 1,100 cases made. JS
93 Wine Spectator
Blackberry, mineral and chocolate aromas galore. Full-bodied, chewy and rich. This is tightly wound with loads of fruit and ripe tannins. Needs time. Best after 2012. 1,100 cases made. JS
88 Robert Parker
One of Pomerols topnotch estates, lEglise Clinet is run with impeccable attention to detail, both in the vineyard and cellar, by proprietor Denis Durantou. It is typically a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc from a 40-year-old vineyard on the Pomerol plateau. During the torrid heat and drought of 2003, much of Pomerol was scorched, and producers whose vineyards were planted in gravel/sandy soils were forced to harvest prematurely. LEglise-Clinet, which had the earliest harvest in its history, has produced a light, but elegant, charming 2003 displaying plenty of sweet cherry fruit, and hints of raspberries, licorice, and new oak. While it possesses little depth, it is a medium-bodied, charmingly superficial effort to drink over the next 7-10 years.
88 Robert Parker
One of Pomerols topnotch estates, lEglise Clinet is run with impeccable attention to detail, both in the vineyard and cellar, by proprietor Denis Durantou. It is typically a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc from a 40-year-old vineyard on the Pomerol plateau. During the torrid heat and drought of 2003, much of Pomerol was scorched, and producers whose vineyards were planted in gravel/sandy soils were forced to harvest prematurely. LEglise-Clinet, which had the earliest harvest in its history, has produced a light, but elegant, charming 2003 displaying plenty of sweet cherry fruit, and hints of raspberries, licorice, and new oak. While it possesses little depth, it is a medium-bodied, charmingly superficial effort to drink over the next 7-10 years.
Hersteller
Château L'Eglise Clinet

Unter den höheren Rängen des Pomerol ist das L'Eglise-Clinet ein eher kleines Château mit nur 5,5 Hektar Merlot und Cabernet Franc. Dank seiner Lage auf dem berühmten Pomerol-Plateau begründet das Terroir aus kiesigem Lehm den Signaturstil der konzentrierten und aromatischen, komplexen Weine von L'Eglise-Clinet. Jahrgang für Jahrgang wird die Qualität von L'Eglise-Clinet noch besser: Der Grand Vin, L'Eglise-Clinet, ist ein großartig strukturiertes, dichtes, klassisch proportioniertes Beispiel für die Appellation. Das Château produziert auch den Le Petite L’Eglise, den Durantou nicht als Zweitwein betrachtet, sondern als Ausdruck seiner Weinberge, die auf den sandigen Kiesboden-Parzellen sitzen. Montlandrie ist ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon und stammt von den Kalkstein- und Lehm-Terroirs seines Weinbergs Côtes de Castillon.