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L'Eglise Clinet 1961 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 4’313.20
Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
19 Von Rene Gabriel
92 Von Robert Parker
92 Von Robert Parker
88 Von Wine Spectator
88 Von Wine Spectator
Total vier Eindrücke zwischen 16/20 bis 19/20 Punkten. 1991 (18/20): Süsse Nase; Irish Moos, Ingwer, reich, vielschichtig, Korianderwürze. Fülliger, fetter, charmanter Gaumen, feines, reiches Extrakt, immer noch ausbauend. 1992 (16/20): Süsse Nase; zerlassene Butter, Caramel. Wirkt im Gaumen erst fragil, erholt sich dann aber wieder. Entwickelt nach einer gewissen Zeit eine angeborene Süffigkeit. 1998 direkt aus dem Château-Keller getrunken (18/20): Konzentriertes, noch extrem rotbeeriges Bouquet; Waldhimbeeren, ein Hauch Kamille und Honig. Fetter Gaumen, sattes, fast komprimiertes Extrakt, wird sich noch lange auf diesem Niveau halten können. 01: Reifendes, dunkles Granat, starker Wasserrand. Intensive, kompottartige Nase; Hagebuttentouch, getrocknete Datteln, Walderdbeeren, sehr dicht und geballt. Satter, fester Gaumen, enorme Konzentration, zeigt sogar noch Reife verlangende Adstringenz, wiederum viel rotbeerige, sanft marmeladige Noten, Himbeerkerne, getrockneter Pfirsich, katapultartige Länge. Ein bourgeoiser, dafür aber charaktervoller Pomerol. Zwei Stunden dekantieren und dann abheben! (19/20). 08: Erstaunlich junge Farbe, fein oranger Rand. Klassische Nase eines sehr traditionell (in alten Fässern…) ausgebauten Weines, Büchsentomaten, feuchter Tunell, Humus, darunter rote, gekochte Pflaumen, Erdbeerengeleé. Im Gaumen recht saftig, wenig von den auch heute noch meist fordernden 61er-Tanninen, auch hier artisanal vom Geschmack her. Eigentlich ein recht grosser, noch junger Wein, der die Anlagen des Weingutes und des Jahrganges zeigt, aber leider nicht optimal vinifiziert wurde. Das Potential liegt höher als der Spass. Vielleicht hätte man ihn auch viel länger dekantieren sollen. trinken
Hersteller
Château L'Eglise Clinet

Unter den höheren Rängen des Pomerol ist das L'Eglise-Clinet ein eher kleines Château mit nur 5,5 Hektar Merlot und Cabernet Franc. Dank seiner Lage auf dem berühmten Pomerol-Plateau begründet das Terroir aus kiesigem Lehm den Signaturstil der konzentrierten und aromatischen, komplexen Weine von L'Eglise-Clinet. Jahrgang für Jahrgang wird die Qualität von L'Eglise-Clinet noch besser: Der Grand Vin, L'Eglise-Clinet, ist ein großartig strukturiertes, dichtes, klassisch proportioniertes Beispiel für die Appellation. Das Château produziert auch den Le Petite L’Eglise, den Durantou nicht als Zweitwein betrachtet, sondern als Ausdruck seiner Weinberge, die auf den sandigen Kiesboden-Parzellen sitzen. Montlandrie ist ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon und stammt von den Kalkstein- und Lehm-Terroirs seines Weinbergs Côtes de Castillon.