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Haut Brion Blanc 2019 600cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
CHF 7’350.80
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 2020: (64.4% Sauvignon Blanc, 35.6% Sémillon, 14% vol. Alkohol) Frisches, kräftiges, fein cremiges, süsses Bouquet, Mirabellen, Grapefruit, Rambutan, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Vanillepuder. Dichtverwobener, eleganter, frischer Gaumen mit kräftiger, feiner, frischer Frucht, sehr gut eingebundener Säure, fein cremiger Struktur, vielfältiger, süsser Aromatik, langer, kräftiger, frischer, feiner Abgang mit süssen Rückaromen.
97 Vinous
The 2019 Haut-Brion Blanc simply has it all; energy, texture and striking aromatics all race across the palate. I would be in no rush to open the 2019, as it needs time. Today, it is the wine's pure richness and depth that are so impressive. Hints of orchard fruit, white pepper, slate, lemon confit, dried flowers and chamomile build over time. The 2019 is a glorious wine. That's pretty much all there is to it. -- Antonio Galloni
95 Wine Spectator
A bit reticent but with clear pedigree, as there's a seamless feel to the fleur de sel, white peach, talc, Key lime and verbena notes that stretch out slowly but surely, picking up subtle brioche, lime curd and quinine accents through a very long and pinpoint finish. Very impressive for the vintage. Sauvignon Blanc and Sémillon. Best from 2024 through 2035.—J.M.
94 Robert Parker
The 2019 Haut-Brion Blanc is richer and rounder than its stablemate across the street, bursting with aromas of peaches, citrus zest, ripe orchard fruit, pastry cream and white flowers. Full-bodied, broad and textural, it's ample and enveloping, with a demonstrative core of fruit, lively acids and a long, saline finish.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.