Close
Suchen
Filters
Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
95 Von Robert Parker
89 Von Wine Spectator
04: Die Farbe ist leicht heller als beim 97er und beim 98er; leuchtend. Helle, gelbe Früchte; mineralisch wirkend und noch mit einer momentan dominierenden Süsse ausgestattet. Im Gaumen wiederum mehr Süsse wie Säure zeigend, auch der mineralische Touch schlägt durch, Krachmandeln, traubige Noten, gebündeltes Finale, ist aber nicht so tief wie die Jahrgänge 1997 und 1999, sondern eher ein Barsac-Typ. (18/20). 06: Françoise und Moritz Zürcher servierten diesen köstlichen Wein zur Vorspeise. Dicht, üppig und trotz gewisser Schwerfälligkeit genial. Scheint in Richtung 1976er Yquem zu wandern. Ich würde ihn eher kühl servieren, da er sonst zu dicklich wirkt. Oder warten, denn das Potential ist immens! (18/20). 08: Bei einem Mittagessen auf Château d'Yquem getrunken. Mag sein, dass die Ambiance auch noch zu einem Punkt mehr verhalf. Oder halt der Fact, dass ein Yquem immer 10 Jahre alt sein muss, um seine wirliche Grösse zu zeigen. Ein opulenter Batard-Sauternes mit üppig-cremigem Körper und einer buttrig-schmelzenden Süsse. (19/20). 12: Zu einem sehr fairen Preis im Gupf auf der enormen Weinkarte entdeckt. Wein sehr süsser, rosinierender Yquem mit recht viel Tokajer-Buttonas-Affinität. Im Gaumen etwas dicklich, aber das darf ja ein grosser Sauternes manchmal auch sein. Noch nicht auf dem Höhepunkt. trinken ( - 2070)
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.