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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
98: Dunkles Ocker-Gold mit sanft bräunlichen Reflexen. Wieder diese verrückten Himbeeren- und Eiswein-Noten aufweisend, die man oft in den ganz grossen Yquem-Jahrgängen wiederfindet, Kumquats, Orangenblüten, Zitronenmelisse dahinter; ein absolut parfümiertes Nasenbild. Im Gaumen feinstgliedrige, seidige Textur, zart schmelzend, mit viel Frucht bepacktes Extrakt, klingt aus wie ein Weltklasse-Violinenkonzert. Wird sich noch über Jahrzehnte auf diesem exorbitanten Niveau halten können. Im Prinzip ein unkalkulierbarer 21/20 Punkte-Wein. Ein Honiglecken für unersättliche Sauternes-Bären! trinken
100 Robert Parker
The 1811 Yquem, with its dark gold color, awesomely intense, sweet nose, unctuous, thick, fabulous flavor extraction, pinpoint precision, and a finish that lasted a minute or more, is the kind of wine on which Yquem’s reputation is based. It was liquified creme brulee - an astonishing wine. Remember, this was the famous "year of the comet" vintage. (Incidentally, readers looking for a few good chuckles should rent the movie video, Year of the Comet, a wine-dominated comedy that I highly recommend.) Last tasted 10/95
100 Wine Spectator
The famous "Comet Vintage" yielded this perfect Sauternes that's the pinnacle of Yquem. Full-bodied and very smooth in texture, it offers an exotic combination of whipped cream and freshly crushed raspberry, rolling over the palate with incredible finesse to end on a dreamlike, velvety finish.--Yquem vertical. Drink now through 2020. ?PM
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.