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Cos d'Estournel 2014 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 156.75
Rezensionen & Bewertungen
98 James Suckling
If you want to know what St.-Estèphe smells like, this is it. Aromas of spices, black truffles, forest floor, dried strawberries and tar. It’s full-bodied yet pinpointed on the palate with fabulous density and richness. It’s opulent but in a reserved and checked way. This needs at least five or six years to come around, but it’s already fantastic. What harmony and structure. Try in 2022 if you can keep your hands off it!
19 Rene Gabriel
65 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. Mit 33,5 Hektoliter pro Hektare eine eher kleinere Ernte. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Royales Bouquet, die fast nur schwarzbeerig ausstrahlenden Fruchtkomponente sind sehr frisch, über dem vielschichtigen, faszinierenden Nasenspiel sind tanzende Veilchennoten zu erspüren, dann schwarze Edelhölzer, Lakritze und eine passende Portion Mokka dahinter. Im Gaumen seidige Tannine, ausgeglichene, reife Adstringenz, mittelgewichtiger Körper mit schon fast dramatischer Länge. Der allererste Cos, welchen ich als Fassprobe verkostete war der Jahrgang 1985. Und ich war damals sichtlich berührt. Und das war jetzt wieder der Fall. Mit einem Wein der dem 1985er in ganz vielen Dingen gleicht. Und dann doch wieder nicht! 19/20 2020 – 2040
19 Rene Gabriel
65 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. Mit 33,5 Hektoliter pro Hektare eine eher kleinere Ernte. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Royales Bouquet, die fast nur schwarzbeerig ausstrahlenden Fruchtkomponente sind sehr frisch, über dem vielschichtigen, faszinierenden Nasenspiel sind tanzende Veilchennoten zu erspüren, dann schwarze Edelhölzer, Lakritze und eine passende Portion Mokka dahinter. Im Gaumen seidige Tannine, ausgeglichene, reife Adstringenz, mittelgewichtiger Körper mit schon fast dramatischer Länge. Der allererste Cos, welchen ich als Fassprobe verkostete war der Jahrgang 1985. Und ich war damals sichtlich berührt. Und das war jetzt wieder der Fall. Mit einem Wein der dem 1985er in ganz vielen Dingen gleicht. Und dann doch wieder nicht! 19/20 2020 – 2040
94 Robert Parker
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 2% Cabernet Franc, the 2014 Cos d'Estournel has a deep garnet-purple color and is a little closed at this stage, offering slowly emerging scents of fresh blackcurrants, black plums and blackberries plus nuances of pencil shavings, dried lavender, bay leaves and fertile loam with a waft of iron ore. Medium to full-bodied, it has a generous mid-palate of muscular, youthful fruit with a firm frame of grainy tannins and seamless freshness, finishing long and savory.
94 Wine Spectator
Intense, with a roiling core of luscious loganberry, blackberry and black currant fruit. Singed spice, apple wood and black tea accents emerge steadily on the finish. Has a rare combination of density and precision. Will cruise in the cellar. Best from 2020 through 2035. 14,000 cases made.
94 Robert Parker
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 2% Cabernet Franc, the 2014 Cos d'Estournel has a deep garnet-purple color and is a little closed at this stage, offering slowly emerging scents of fresh blackcurrants, black plums and blackberries plus nuances of pencil shavings, dried lavender, bay leaves and fertile loam with a waft of iron ore. Medium to full-bodied, it has a generous mid-palate of muscular, youthful fruit with a firm frame of grainy tannins and seamless freshness, finishing long and savory.
94 Wine Spectator
Intense, with a roiling core of luscious loganberry, blackberry and black currant fruit. Singed spice, apple wood and black tea accents emerge steadily on the finish. Has a rare combination of density and precision. Will cruise in the cellar. Best from 2020 through 2035. 14,000 cases made.
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.