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Rezensionen & Bewertungen
95 James Suckling
Wow. What a nose with currants, blackberries, cinnamon and nutmeg. Stones and wet earth. Full-bodied, refined yet muscular and trim. Fabulously polished tannins. Try drinking in 2020.
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 50 % der Ernte ergab Grand Vin. Produktion: 140'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Herrliches Kaffeebouquet, Zedernholz, helle Ledernoten, ganz zarter Korinthenschimmer, mitteltief im Ansatz und auch vom Druck her mehr elegant aber irgendwie auch defensiv. Der Gaumen ist fein, zeigt Klasse und eine wunderschöne Balance, die Tannine sind mild gestimmt, nachhaltiges Finale und genau dann, wenn man den Schluss ermittelt, kommen ein paar recht sehnige Muskeln zum Tragen. Das ist dann mehr ein Absender der Appellation Saint Estèphe als ein Merkmal für Cos. Wird sich für einmal tendenziell somit eher klassisch entwickeln.
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 50 % der Ernte ergab Grand Vin. Produktion: 140'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Herrliches Kaffeebouquet, Zedernholz, helle Ledernoten, ganz zarter Korinthenschimmer, mitteltief im Ansatz und auch vom Druck her mehr elegant aber irgendwie auch defensiv. Der Gaumen ist fein, zeigt Klasse und eine wunderschöne Balance, die Tannine sind mild gestimmt, nachhaltiges Finale und genau dann, wenn man den Schluss ermittelt, kommen ein paar recht sehnige Muskeln zum Tragen. Das ist dann mehr ein Absender der Appellation Saint Estèphe als ein Merkmal für Cos. Wird sich für einmal tendenziell somit eher klassisch entwickeln.
93 Robert Parker
The 2012 Cos d'Estournel is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 2% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot. It has a deep garnet-purple color and reveals expressive black cherries, black raspberries and red and black plums scents with subtler notes of cassis, menthol, pencil lead and cigar box plus a touch of lavender. Medium-bodied and elegantly styled, with a rock-solid frame of chewy tannins, it delivers a lively lift on the long finish. This is a lovely wine with slightly chewier tannins and less stuffing than the 2011. Needs 4-5 years.
92 Wine Spectator
Juicy raspberry, blackberry and plum confiture notes roll along, while the bramble-edged structure and accents of roasted apple wood and spice fill in. The finish has a lightly firm plum skin edge, but overall there's drive, intensity and depth to the pure fruit. A solid effort. Best from 2017 through 2025. –JM
92 Wine Spectator
Juicy raspberry, blackberry and plum confiture notes roll along, while the bramble-edged structure and accents of roasted apple wood and spice fill in. The finish has a lightly firm plum skin edge, but overall there's drive, intensity and depth to the pure fruit. A solid effort. Best from 2017 through 2025. –JM
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.