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Cos d'Estournel 2010 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 702.65
Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Cos d'Estournel unfurls slowly, measuredly, releasing delicate notes of dried mulberries, stewed plums and blackcurrant pastilles before giving way to notions of potpourri, black cherry compote and chocolate box plus touches of dried sage, tobacco and new leather. Medium to full-bodied, the palate has a rock-solid foundation of very firm, grainy tannins and very lively acidity supporting the remarkable intensity of tightly wound fruit layers, finishing very long and fragrant. Give it another 4-5 years in bottle and this will be stunning!
99 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Cos d'Estournel unfurls slowly, measuredly, releasing delicate notes of dried mulberries, stewed plums and blackcurrant pastilles before giving way to notions of potpourri, black cherry compote and chocolate box plus touches of dried sage, tobacco and new leather. Medium to full-bodied, the palate has a rock-solid foundation of very firm, grainy tannins and very lively acidity supporting the remarkable intensity of tightly wound fruit layers, finishing very long and fragrant. Give it another 4-5 years in bottle and this will be stunning!
98 James Suckling
There’s clarity and beauty to this wine as always with pure dark berry, stones and spices. Some clove too. Full body, firm and silky tannins and a long finish. Pure and precise wine with so much class. Try in 2020.
19 Rene Gabriel
78 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 38 hl/ha. 55 % Grand Vin. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Viel schwarze Kirschen, dunkle Edelhölzer, Szechuanpfeffer und feine Teernuancen aufweisend, die die Tiefe des Weines anzeigen. Dichter, fleischiger Gaumen, sattes Extrakt gut stützende, reife Säure mit einer noble, aber doch verlangenden Adstringenz, wie beim Pagodes im Innern Aromen zeigend die an einen legendären Henry-Jayer-Burgunder erinnern, Maulbeeren und Cassis. Rückkehr zur Klassik mit einem vielleicht bald legendären, extrem langlebigen, wie schon erwähnt burgundisch schmeckenden Cos.
19 Rene Gabriel
78 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 38 hl/ha. 55 % Grand Vin. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Viel schwarze Kirschen, dunkle Edelhölzer, Szechuanpfeffer und feine Teernuancen aufweisend, die die Tiefe des Weines anzeigen. Dichter, fleischiger Gaumen, sattes Extrakt gut stützende, reife Säure mit einer noble, aber doch verlangenden Adstringenz, wie beim Pagodes im Innern Aromen zeigend die an einen legendären Henry-Jayer-Burgunder erinnern, Maulbeeren und Cassis. Rückkehr zur Klassik mit einem vielleicht bald legendären, extrem langlebigen, wie schon erwähnt burgundisch schmeckenden Cos.
95 Wine Spectator
An extremely well-sculpted, modern wine, with an enormous core of plum sauce, blackberry coulis and cassis fruit to match the ambitious roasted apple wood-, black tea- and tobacco-infused toast. Dense and chewy now, displaying the tannic spine of the vintage, this remains integrated, racy and incredibly long, offering a piercing chalky backbone that rivets everything together. Best from 2018 through 2038. –JM
95 Wine Spectator
An extremely well-sculpted, modern wine, with an enormous core of plum sauce, blackberry coulis and cassis fruit to match the ambitious roasted apple wood-, black tea- and tobacco-infused toast. Dense and chewy now, displaying the tannic spine of the vintage, this remains integrated, racy and incredibly long, offering a piercing chalky backbone that rivets everything together. Best from 2018 through 2038. –JM
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.