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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
08: 85 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. 55 % Grand Vin. Extrem dunkle Farbe Violett-Purpur. Aromatisches, tiefgründiges Bouquet, Trüffelnoten, Gewürznelken, Arabicakaffee, getrocknete Heidelbeeren, aber auch geniale Komponenten von würzigem Cabernet und dunklen, exotischen Hölzern zeigend. Im Gaumen satt, konzentriertes Extrakt, recht feine Tannine, wunderschön balanciert, bleibt hier vorwiegend im schwarzbeerigen Bereich, extrem langes Finale. Hier merkt man gar nicht, dass es sich eventuell bei diesem Cos um ein schwieriges Jahr handeln könnte. Ein ganz grosser Grand Cru und eine Meisterleistung im Rebberg und wie auch bei der Selektion! 09: Momentan wirkt er etwas weniger versprechend als bei der Primeurprobe. Unter den herrlichen Röstnoten zeigen sich rote Krischen, Milchkaffee und Schokonoten. Im Gaumen weich und schön würzig. Femininer Cos mit Finessen.
19 Rene Gabriel
08: 85 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. 55 % Grand Vin. Extrem dunkle Farbe Violett-Purpur. Aromatisches, tiefgründiges Bouquet, Trüffelnoten, Gewürznelken, Arabicakaffee, getrocknete Heidelbeeren, aber auch geniale Komponenten von würzigem Cabernet und dunklen, exotischen Hölzern zeigend. Im Gaumen satt, konzentriertes Extrakt, recht feine Tannine, wunderschön balanciert, bleibt hier vorwiegend im schwarzbeerigen Bereich, extrem langes Finale. Hier merkt man gar nicht, dass es sich eventuell bei diesem Cos um ein schwieriges Jahr handeln könnte. Ein ganz grosser Grand Cru und eine Meisterleistung im Rebberg und wie auch bei der Selektion! 09: Momentan wirkt er etwas weniger versprechend als bei der Primeurprobe. Unter den herrlichen Röstnoten zeigen sich rote Krischen, Milchkaffee und Schokonoten. Im Gaumen weich und schön würzig. Femininer Cos mit Finessen.
90 Robert Parker
The 2007 Cos d'Estournel is blended of 85% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot and 3% Cabernet Franc. It has a deep garnet-brick color and the nose reveals quite a lot of evolution—more than the previous six vintages tasted before it in this tasting—with notes of prunes, figs, chargrill and dried herbs plus hints of raisin cake, leather, balsamic and incense. Medium-bodied, refreshing and mature in the mouth, it delivers a good concentration of savory/spicy flavors and an herbal lift on the finish. It should remain at this evolutionary plateau for the next decade, before it begins to decline.
90 Wine Spectator
Fresh mushroom on the nose, with dark fruits and berries. Full-bodied, with soft, velvety tannins and a rich, fruity finish. Balanced and pretty, with lovely length. Best after 2012. 22,000 cases made. –JS
90 Robert Parker
The 2007 Cos d'Estournel is blended of 85% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot and 3% Cabernet Franc. It has a deep garnet-brick color and the nose reveals quite a lot of evolution—more than the previous six vintages tasted before it in this tasting—with notes of prunes, figs, chargrill and dried herbs plus hints of raisin cake, leather, balsamic and incense. Medium-bodied, refreshing and mature in the mouth, it delivers a good concentration of savory/spicy flavors and an herbal lift on the finish. It should remain at this evolutionary plateau for the next decade, before it begins to decline.
90 Wine Spectator
Fresh mushroom on the nose, with dark fruits and berries. Full-bodied, with soft, velvety tannins and a rich, fruity finish. Balanced and pretty, with lovely length. Best after 2012. 22,000 cases made. –JS
90 James Suckling
A silky and fine 2007 with mushroom, berry and light coffee character. Just a hint of dark fruits. Medium to full body. Round tannins. Drink now. I underestimated this.
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.