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Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
20 Von Rene Gabriel
98 Von James Suckling
98 Von James Sukling
97 Von Wine Spectator
97 Von Wine Spectator
93 Von Robert Parker
93 Von Robert Parker
Die Nase erinnerte mich an eine leere Tasse Italo-Mocca, bei dem noch der braun-schwarze Schaum am Rand klebte, Pumpernickelbrot und zusätzlich in diesen schwarzen Aromen dann auch noch ein sehr dunkles Toasting von den Barriquen zeigend. Oder liegt diese Grundaromatik im heissen Jahrgang? Der Gaumen ist leicht Vintageportig. Trotz der gewaltigen Konzentration ist der Fluss schon sehr saftig und das Finale zeigt wieder eine schwarzaromatische Trilogie. Nein, als grossen Bordeaux kann man diesen Cos fast nicht bezeichnen, dafür ist der Grundgeschmack zu ausufernd. Als Weltklassewein dafür aber schon. Und wer diese Maximalpunktezuahl verstehen will, der muss in Gottes Namen mindestens 10 Jahre warten. Auch wenn der Wein jetzt schon gewaltig einfährt. Trinkreife: 2015-2030
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.